chessvdk
|
|
« Ответ #15 : 16. 03. 2013, 10:22:19 » |
|
А если переадресовать названия?
Дело не в разрядах. Вы же знаете, для меня разрядов теперь вообще нет. Вот лично для меня я подчёркиваю. Дело в том, что человечество семимильными шагами движется в направлении что нельзя учить думать, нужно учить выполнять инструкции. В связи с этим задания с неконкретизированной целью, без явных подсказок являются... Вообще-то злом. С точки зрения общей парадигмы если хотите.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #16 : 16. 03. 2013, 10:23:41 » |
|
Почему игра отдельно, если все позиции из игры?
Потому что задачи ребенок решает, а в игре даже гораздо более легкие тактические задачи либо не видит, либо не утруждает себя увидеть, потому что никто же не сказал, что в данный момент есть выигрыш чего то.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #17 : 16. 03. 2013, 10:24:14 » |
|
Почему игра отдельно, если все позиции из игры?
Потому что во время игры внимательным надо быть. один раз отвлёкся и всё. задачи этому не учат. Во-во! А повышенная концентрация приходит от высокой мотивации и задачники тут уже вообще не при делах совершенно - хоть урешайся. Я вот в детстве вообще никакие задачники не решал по тактике, а в один - два хода не зевал со времени начала занятий в секции. А теперь вижу детей, который хоть они тонну задачников прорешают - как зевали, так и будут. И таковых (между прочим) подавляющее большинство.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Цукатт
|
|
« Ответ #18 : 16. 03. 2013, 10:25:23 » |
|
А если вернуться к Конотопу, то в общем... Я о задачниках. Не в тренде В. А. совершенно. Они хорошие, они сложные, но... Именно это и их главный недостаток. Они обречены оказаться невостребованными в недалёком будущем.
Да ладно, не такие уж они и сложные, 1 р посложнее, но сейчас уже и они перешли в разряд быстрорешаемых, а 3 и 2 вообще простые. Только получается, что то задачи отдельно, а игра отдельно. Не знаю как это совместить. Кому как))) Мы до сих пор 2 юзаем. И решаются они не так чтобы и легко. Легкотня была одно время, когда нашел ответы и "наладил контрольное списывание"
|
|
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #19 : 16. 03. 2013, 10:28:11 » |
|
Да ладно, не такие уж они и сложные, 1 р посложнее, но сейчас уже и они перешли в разряд быстрорешаемых, а 3 и 2 вообще простые. Только получается, что то задачи отдельно, а игра отдельно. Не знаю как это совместить.
Кому как))) Мы до сих пор 2 юзаем. И решаются они не так чтобы и легко. Легкотня была одно время, когда нашел ответы и "наладил контрольное списывание" [/quote] А мы уже давно его закончили, только толку то? Стать чемпионом мира по решению Конотопа?
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #20 : 16. 03. 2013, 10:29:07 » |
|
Задачи другому учат -- поиску неочевидного продолжения. А внимание совсем другая субстанция.
|
|
|
|
|
|
|
Цукатт
|
|
« Ответ #21 : 16. 03. 2013, 10:29:36 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #22 : 16. 03. 2013, 10:30:53 » |
|
Во-во! А повышенная концентрация приходит от высокой мотивации и задачники тут уже вообще не при делах совершенно - хоть урешайся. Я вот в детстве вообще никакие задачники не решал по тактике, а в один - два хода не зевал со времени начала занятий в секции. А теперь вижу детей, который хоть они тонну задачников прорешают - как зевали, так и будут. И таковых (между прочим) подавляющее большинство.
Точно, к сожалению высокой мотивации родителей явно недостаточно.
|
|
|
|
|
|
|
ММБ
Свой человек
|
|
« Ответ #23 : 16. 03. 2013, 10:31:18 » |
|
А вот скажите, пожалуйста, уважаемые, что в этих задачниках такого нужного/важного!? Спрашиваю без сарказма, только по тому что являюсь "аборигеном" никогда не видевшем таких задачников, ну и соответственно, мое чадо енто не решало:)
|
|
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #24 : 16. 03. 2013, 10:33:00 » |
|
А вот скажите, пожалуйста, уважаемые, что в этих задачниках такого нужного/важного!? Спрашиваю без сарказма, только по тому что являюсь "аборигеном" никогда не видевшем таких задачников, ну и соответственно, мое чадо енто не решало:)
да ничего особенного. надо же что то решать. они на слуху, вот и решают.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #25 : 16. 03. 2013, 10:35:31 » |
|
Там просто нет заданий и нет тематического плана когда в одном разделе идут задания - поставь мат в один ход слоном... Осталось токмо написать - пойдя оным слоном с g2 на е4! Или весь раздел отвлеки ладью жертвой коня и поставь мат в два хода. Там просто задания и всё (их объединяет в книжках только средний уровень сложности). Там даже нет указания - выигрыш или ничья - догадайся сам.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #26 : 16. 03. 2013, 10:36:09 » |
|
А вот скажите пожалуйста, уважаемые, что в этих задачниках такого нужного/важного!? Спрашиваю без сарказма, только по тому что являюсь "аборигеном" никогда не видевшем таких задачников, ну и соответственно, мое чадо енто не решало:)
Мне кажется, твое чадо уже не нуждается в его задачках))) Разве что сборник "для кмсов))) Вот мне интересно, как это мы без Конотопа обошлись:) Ну обошлись и молодцы. Никто не говорит, что это - обязательно )))
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #27 : 16. 03. 2013, 10:41:11 » |
|
Одно задание есть - надо искать тактику.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #28 : 16. 03. 2013, 10:45:33 » |
|
Да.
|
|
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #29 : 17. 03. 2013, 05:27:33 » |
|
Я могу только гадость написать. В течение ближайших десяти лет произойдёт самое страшное - задачники Конотопа станут по зубам только единичным детям. Деградация...
так ведь сами тренеры говорят, что не нужны эти задачники, ничего хорошего от них нет. Родители не верят , думают, что тренеры хотят продлить занятия на простом уровне и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|