Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
  Печать  
Автор Тема: снятие Яновского  (Прочитано 45723 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #60 : 26. 02. 2011, 12:30:45 »

Воспитание детей хорошо, но если не пытаться делать гроса, то значит делается плохо. А делать надо пытаться хорошо, плохо само получится

Это где, простите конечно, в УДО?

Это в УДО надо ставить такие задачи?

Если родитель ставит перед собой цель вырастить из ребёнка гроссмейстера и ведёт его в шахматный кружок в УДО - скажите мне, что о таком родители можно подумать? Я постараюсь писать как можно мягче. (долго раздумывал) ... Э.... Ну... В общем...
Короче, ... где-то так...
Этот родитель не владеет информацией во всей полноте и поэтому выбрал не самый оптимальный путь к достижению поставленной цели.

Вот я, к примеру, уж простите конечно, далеко не самый отстойный из тренеров, работающих в обычных шахматных кружках. Так вот. Работаю я 36 часов в неделю. Знаете, чем я занимаюсь как минимум 25 из этих 36 часов? А я вам скажу. Сообщаю шахматистам безразрядникам и младших разрядов, что плохо отдавать ладью за пешку, не ставить мат в один или два хода, зевать одоноходовую вилку... У меня праздник на душе, когда при разборе партии у меня возникает необходимость довести до ребёнка какие-то стратегические идеи - пусть самые простые или когда игра до какого-то более-менее нормального эндшпиля доходит (в основном я вижу эндшпили ферзь ладья и слон против короля и пешки и т. п.)

За 20 лет работы вот таким образом и в одном месте у меня было только два ученика, которые к окончанию школы были мастерами ФИДЕ. Один сейчас международный мастер. Кандидатов я не считал... Ну, человек 20 наверное - не меньше.

И поэтому, я честно сообщаю родителям, что здесь именно кружок. Это чтобы потом не было всякого непонимания и т. д.
И я не сошёл с ума, чтобы ставить перед собой задачу, которую выполнить не могу. Более того вам скажу. Детей у себя в секции, как вы понимаете, я повидал много. С хорошими способностями к шахматам дети были. А вот так, чтобы ребёнок с очень ярким шахматным дарованием - таких не было.
А именно для таких (и только для таких) путь в шахматы может и должен стать делом жизни. А для остальных лучше поиграть в игрушки (уж извините) и чему то более серьёзному посвятить свою жизнь.
« Последнее редактирование: 26. 02. 2011, 12:33:53 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #61 : 26. 02. 2011, 12:45:34 »

Насчёт воспитательного момента, когда КМС обыгрывает четвёртый разряд  Улыбающийся

Вообще-то такие партии всё таки редкость и это частности. Но, чтобы вы меня поняли, я поступлю по банальному принципу ведения дискуссии. Сначала задаётся вопрос, на которые практически невозможно ответить нет:

1. Считаете ли вы необходимым в воспитании у ребёнка чувства успешности при занятии им каким либо видом деятельности?
Сможете ответить нет?  Улыбающийся

Если сможете, то дальше читать не надо. А теперь вопрос номер два:

2. Поведайте мне пожалуйста - в каких детских соревнованиях мои ученики (не один какой-нибудь супер-пупер - это флуктуация) могут что-то выиграть?
Про те условия в которых я работаю, я написал.  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 26. 02. 2011, 01:48:50 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

sas
Global Moderator
Абориген

« Ответ #62 : 26. 02. 2011, 01:02:00 »

Я также не в состоянии сделать гроса, но я хочу предоставить детям, которые у меня занимаются , этот шанс. Пусть он уходит от меня кмс . Но для этого нужны соревнования, а их нет. И писал я не только о Вашем учреждении, а о том что происходит. Это нонсенс когда члена сборной России под надуманным предлогом не допускают играть в турнир. Дикость.
sas
Global Moderator
Абориген

« Ответ #63 : 26. 02. 2011, 01:07:33 »

кмс-4 разряд,я сгустил краски. Но когда 1 разряд играет с 3 разрядом, так же ничего хорошего.
chessvdk
Абориген

« Ответ #64 : 26. 02. 2011, 01:26:38 »

А какие нужны соревнования? Круговики с нормами? Чтобы более-менее ровный состав? И чтобы это всё было постоянно? Я просто понять хочу.

А новые, судача обо мне,

sas
Global Moderator
Абориген

« Ответ #65 : 26. 02. 2011, 02:43:36 »

Это оптимально, но нереально. Хотя бы большие швейцарки.
nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #66 : 26. 02. 2011, 03:27:10 »

Ну так в большой швейцарке и встретятся 2 одиночества (я имею в виду 1-й разряд с 3-м). По крайней мере, пару раз уж точно... Значит, остается круговик с ответственными участниками:)))

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
sas
Global Moderator
Абориген

« Ответ #67 : 26. 02. 2011, 06:26:49 »

В большой швейцарке 2 одиночества могут встретиться, но к концу турнира это надо "заработать", а в коммандниках выииграв можно в следующем туре получить соперника на 3 разряда меньше Непонимающий
chessvdk
Абориген

« Ответ #68 : 26. 02. 2011, 09:56:38 »

Просто пытаюсь для себе понять. Без всякой критики вообще. Просто понять и всё.
Вот такая швейцарка http://chess-results.com/tnr44873.aspx?lan=11 которая сейчас идёт - достойный турнир для практики?

А новые, судача обо мне,

Пигги
Абориген

« Ответ #69 : 26. 02. 2011, 10:16:15 »

Да ну швейцарки. Круговики всегда лучше. Швейцарки нормальные только с жестким ограничением рейтинга (типа Moscow Open, Aeroflot).
chessvdk
Абориген

« Ответ #70 : 26. 02. 2011, 10:23:30 »

Но круговики для организатора менее выгодны. С них зарабатывать сложнее.

А новые, судача обо мне,

Пигги
Абориген

« Ответ #71 : 26. 02. 2011, 10:47:39 »

Но круговики для организатора менее выгодны. С них зарабатывать сложнее.
Вон в Венгрии куча круговиков каждый месяц, как с нормой для и для игроков с рейтингом 1500. Взносы правда повыше швейцарок, но кого это останавливает?
chessvdk
Абориген

« Ответ #72 : 26. 02. 2011, 10:50:37 »

Вот я и пытаюсь понять - почему в Венгрии это всё так, а у нас нет.  Грустный Опять - загадочная русская душа, наш особенный путь, наш менталитет? Ну, что тогда?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #73 : 26. 02. 2011, 10:57:59 »

Потом, мой интерес не такой уж и теоретический. Откуда я знаю, как мне придётся выживать в тех условиях, в которых скоро окажется всё так называемое доп. образование детей? Я, ведь, разные варианты рассматриваю.

А новые, судача обо мне,

Пигги
Абориген

« Ответ #74 : 26. 02. 2011, 11:01:16 »

Вот я и пытаюсь понять - почему в Венгрии это всё так, а у нас нет.  Грустный Опять - загадочная русская душа, наш особенный путь, наш менталитет? Ну, что тогда?
В Венгрии все турниры держатся на одном человеке  (Наги Лазло), В Чехии там целая организация которая круглогодично организует турниры по всей Чехии (www.czechtour.net). И все это не привязано к шахматной федерации. У нас же такого нету близко. Глек со своими турнирами не очень справляется. Раньше Крюков еще круговики делал, но ему это тоже все надоело.
« Последнее редактирование: 26. 02. 2011, 11:04:15 от Пигги » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9
  Печать  

Перейти в: