Воспитание детей хорошо, но если не пытаться делать гроса, то значит делается плохо. А делать надо пытаться хорошо, плохо само получится
Это где, простите конечно, в УДО?
Это в УДО надо ставить такие задачи?
Если родитель ставит перед собой цель вырастить из ребёнка гроссмейстера и ведёт его в шахматный кружок в УДО - скажите мне, что о таком родители можно подумать? Я постараюсь писать как можно мягче. (долго раздумывал) ... Э.... Ну... В общем...
Короче, ... где-то так...
Этот родитель не владеет информацией во всей полноте и поэтому выбрал не самый оптимальный путь к достижению поставленной цели.
Вот я, к примеру, уж простите конечно, далеко не самый отстойный из тренеров, работающих в обычных шахматных кружках. Так вот. Работаю я 36 часов в неделю. Знаете, чем я занимаюсь как минимум 25 из этих 36 часов? А я вам скажу. Сообщаю шахматистам безразрядникам и младших разрядов, что плохо отдавать ладью за пешку, не ставить мат в один или два хода, зевать одоноходовую вилку... У меня праздник на душе, когда при разборе партии у меня возникает необходимость довести до ребёнка какие-то стратегические идеи - пусть самые простые или когда игра до какого-то более-менее нормального эндшпиля доходит (в основном я вижу эндшпили ферзь ладья и слон против короля и пешки и т. п.)
За 20 лет работы вот таким образом и в одном месте у меня было только два ученика, которые к окончанию школы были мастерами ФИДЕ. Один сейчас международный мастер. Кандидатов я не считал... Ну, человек 20 наверное - не меньше.
И поэтому, я честно сообщаю родителям, что здесь именно кружок. Это чтобы потом не было всякого непонимания и т. д.
И я не сошёл с ума, чтобы ставить перед собой задачу, которую выполнить не могу. Более того вам скажу. Детей у себя в секции, как вы понимаете, я повидал много. С хорошими способностями к шахматам дети были. А вот так, чтобы ребёнок с очень ярким шахматным дарованием - таких не было.
А именно для таких (и только для таких) путь в шахматы может и должен стать делом жизни. А для остальных лучше поиграть в игрушки (уж извините) и чему то более серьёзному посвятить свою жизнь.