chessvdk
|
|
« Ответ #30 : 29. 07. 2013, 07:56:47 » |
|
Я уже тут писал как-то. Но повторюсь. Вот в силу того, что мы (в смысле человечество) пока не представляете себе как работает мозг (хотя за последние четверть века прогресс в этом вопросе очень серьёзный) то можно констатировать один факт. В вопросах того, как учить детей математике, языку, физике, и многому другому - хоть шахматам, никакого серьёзного прогресса у человечества нет и быть пока попросту не может по вышеизложенной причине. И 99 процентов всяких ноу-хау в этой проблематике (как лучше учить) туфта-туфтой и очковтирание. Подумайте. 1. Организация процесса. Классно-урочная система столетия назад. 2. Репетиторство и индивидуальная работа были с самых древних времён. 3. В классе или дома можно повесить интерактивную доску, надеть на ребёнка наушники, посадить за комп и влючить обучающий курс - пожалуйста-пожалуйста. Только это не даёт качественного скачка в вопросах овладения науками. Не даёт и всё. А родители (некоторые) для достижения лучшего результата в обучении чада ещё порой и приёмы применяют, который уж древнее некуда, и вроде как сейчас не приветствуются, а результат какой-то порой получают... И за счёт этого в том числе. Но не гипервышаковый результат в подавляющем большинстве подобных случаев.
|
|
« Последнее редактирование: 29. 07. 2013, 09:30:18 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #31 : 29. 07. 2013, 08:25:43 » |
|
А ежели вдруг какой-то временно безработный ЗиЗ это читает, который убеждён в своей безмерной тренерской крутизне и владеет самыми продвинутыми методками... Так г...но вопрос. У меня (между прочим) есть картбланш от руководства. Я гарантирую этому ЗиЗу. 1. Работу недалеко от центра Москвы 2. Технически упакованный класс. - интерактивная доска -ноутбуки (не один) - электронные часы - шахматные столы и нормальные шахматы. 3. Среди родителей попадаются весьма обеспеченные персонажи (это видно когда чадо приводит няня) Так что и баблецо на левачка можно прибомбить. И пожалуйста. Я - то нагрузку сокращаю до минимума - 12 часов, две группы, новичков с нуля не беру. Только после собеседования. Сразу знаю как оно будет проходить. Вопрос. - А зачем Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок учился шахматам? - Ну... Развить логическое мышление, способности к математике, усидчивость. - А вы сами умеете играть? - Нет. - А в семье? - Нет. - А ребёнок знает правила? - Нет. До свидания! Я вам и вашему ребёнку как тренер не подхожу. Ничего хорошего из наших занятий не выйдет. Могу вам предложить вот... Дальше будет заготовлен список сайтов бомбилских контор - туда им и дорога.
Руководство сие не устраивает. Но заставить меня работать с таким контингентом они не смогут. А место-то вакантное имеется. И человек нужен. Ну? Есть желающие начать детей-чемпионов готовить в таких шикарных условиях? Если у кого есть знакомые, нуждающиеся в работе... Кроме шуток. Все предложения будут рассмотрены и при необходимости оказано всестороннее содействие с моей стороны. Но я бы амбициозного ЗиЗа хотел. И чтобы он обделался со своими вумными речами о важности методик, а остальное - типа фигня.
|
|
« Последнее редактирование: 29. 07. 2013, 11:01:07 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #32 : 30. 07. 2013, 12:10:24 » |
|
Хм, в любом виде спорта, каким бы талантливым говнюком не был, отсутствие школы задаст потолок. В том же футболе напористость играет куда большую роль, но если игрок не умеет толком останавливать мяч и плохо понимает игру (а именно данное качество отличает хорошего футболиста от плохого), то далеко он не пойдёт.
Не соглашусь, что в футболе талант отдельного игрока значит больше, чем талант шахматиста. Просто потому, что игра командная. Скажу больше, ровная но слаженная команда, зачастую играет существенно лучше, чем команда с 1-2 одаренными игроками. В шахматах такое не пройдет (в детских): если маленький игрок (знающий правила и основные принципы игры) способен/настроен/готов просто считать ходы (даже 2-3 вперед, но без ошибок) в каждой партии за которую он садится, то результат будет существенно выше игрока, знающего дебютную и эндшпильную часть шахматного обучения (но способного зевнуть в 2-3 хода). И не объяснить, почему одни дети умеют это делать, а другие нет. Форум у нас не футбольный но всё же Вам замечу, что никакой слаженной команды не получится из игроков без "базы". А одаренные игроки видны специалисту даже в плохой команде. Что касается написанного про шахматы, то тут тоже неверно. По-Вашему выходит, одаренные дети умеют считать на 2-3 хода без каких-либо знаний. Это, извините, чушь. Потому что если знаний нет, то надо считать подобно компьютеру: тупо перебирать все возможные ходы. Вы видели таких детей? Следовательно должны быть критерии, по которым рассматриваются те или иные ходы, а не просто выбираются наобум. А критерии появляются, формируются, меняются при обучении.
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #33 : 30. 07. 2013, 12:22:52 » |
|
А изначальное желание считать на 2-3 хода вперёд и есть одна из базовых шахматных способностей. Фундамент всего! Но у нас (обычных тренеров и родителей) сей фундамент принято зачастую вышибать задачниками Блоха, Иващенко, Конотопа, Шумилина и ещё можно даже поспорить какой цемент (пардон задачник) более пригоден для оного фундамента.
Саша, ну тебя чисто конкретно понесло. Прям как Льва Толстого с его наворотами о роли личности в истории Что ты такое говоришь, какое изначальное желание считать? "Глубоко ошибочно мнение, что искусство комбинирования зави-сит лишь от природного таланта и что научиться ему нельзя. Всякий опытный шахматист знает, что все (или почти все) комбинации возникают у них из припоминания известных элементов." Или ты скажешь, что Рихард Рети был апологетом ранней спецухи и шахмат для отгоршковых?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #34 : 30. 07. 2013, 12:24:48 » |
|
Владимир, не хочешь на Вадковский устроиться на пару деньков тренером (по вечерам)? Тогда через годик и обсудим - прав там Рихард Рети, который умер ещё до второй мировой войны, не прав, и так далее...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #35 : 30. 07. 2013, 12:27:26 » |
|
Рихард Рети писал не о детях! В те времена, когда он жил, не было: - спортивных школ по шахматам - частных тренеров-бомбил - детских тренеров - ЗиЗов - детских шахматных соревнований. Были отдельные вундеркинды типа Капабланки и Решевского (когда мелкими были). Обрати внимание на то, что учебники и Ласкера и Рети того же самого написаны явно на взрослую аудиторию.
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #36 : 30. 07. 2013, 12:27:33 » |
|
Владимир, не хочешь на Вадковский устроиться на пару деньков тренером (по вечерам)? Тогда через годик и обсудим - прав там Рихард Рети, который умер ещё до второй мировой войны, не прав, и так далее... Не передергивай. Ты ведь сам прекрасно знаешь, что на Вадковском в первую очередь тренера ставят в такие условия, чтобы ему меньше всего думалось, как бы кого-то там серьёзно учить. И кто к тебе ходит - известно. А Рети вовсе не утверждал, что обучить играть в шахматы можно хоть обезьяну - дай ей только в руки задачник
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #37 : 30. 07. 2013, 12:31:40 » |
|
А вот Алексей, заметь, у которого "теже конопушки" (это про стабильную отдачу коней в итальянке в один ход - см. тему) работает в спортивной школе ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА! Там тоже мешают серьёзно работать и туда тоже не тех ведут? Где тогда те, кого куда надо ведут? А про Рети я и не имел в виду, что-то про обезьяну и так далее - ни боже мой.
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #38 : 30. 07. 2013, 12:37:30 » |
|
А вот Алексей, заметь, у которого "теже конопушки" (это про стабильную отдачу коней в итальянке в один ход - см. тему) работает в спортивной школе ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА!
Тут важно уточнить, в самой школе или в её филиалах Потом надо сказать, с какими именно детьми работает. Ну и напоследок, мы слишком привыкли придавать магическое значение "олимпийскому резерву" Да, и ещё. В шахматы всё-таки играют люди, а не роботы. То есть тут и от общего воспитания кое-что зависит. А какое оно сейчас бывает обычно - ты сам знаешь.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #39 : 30. 07. 2013, 12:46:26 » |
|
Не понимаю - причём здесь филиал или не филиал. А лучше тащиться через полгорода, но на основную базу чем рядом с домом в филиал? Да и на основной базе теже яйца только в профиль. А причины Владимир в том,... она не в воспитании... не... Это шахматы с неизбежностью занимают своё новое историческое место - детской игрушки. А продвинутые мальчики и девочки из семей, где с детьми занимаются, и которые могли бы... Они сидят и учат уроки в загрузочных школах. Или побалуются шахматишками лет до 11 и будет. Не серьёзно. И в этом есть сермяжная и очень рациональная правда современной жизни. Не практично столько времени в детстве уделять такой забаве - вот и всё. В частности и из-за этого в развитых и благополучных в смысле бабла странах дети не особо сильно играют в шахматы. Уверяю тебя и в Ангии и в США достаточно умных мальчиков и девочек, а не все толстые тупые пожиратели гамбургеров. Вот только они не играют в шахматы или играют, но так... Без лишнего фанатизма, мягко скажем.
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #40 : 30. 07. 2013, 01:44:07 » |
|
Не понимаю - причём здесь филиал или не филиал. А лучше тащиться через полгорода, но на основную базу чем рядом с домом в филиал? Да и на основной базе теже яйца только в профиль. А причины Владимир в том,... она не в воспитании... не... Это шахматы с неизбежностью занимают своё новое историческое место - детской игрушки. А продвинутые мальчики и девочки из семей, где с детьми занимаются, и которые могли бы... Они сидят и учат уроки в загрузочных школах. Или побалуются шахматишками лет до 11 и будет. Не серьёзно. И в этом есть сермяжная и очень рациональная правда современной жизни. Не практично столько времени в детстве уделять такой забаве - вот и всё. В частности и из-за этого в развитых и благополучных в смысле бабла странах дети не особо сильно играют в шахматы. Уверяю тебя и в Англии и в США достаточно умных мальчиков и девочек, а не все толстые тупые пожиратели гамбургеров. Вот только они не играют в шахматы или играют, но так... Без лишнего фанатизма, мягко скажем.
Ой, ну опять включил "правдоруба" Мы с тобой не раз уже обсуждали, почему в той или иной стране популярен определенный вид спорта. И дело тут ведь не в банальном благополучии и уровне жизни. Один банковский служащий, окончивший Оксфорд, почему-то тем не менее играет в шахматы, имеет рейтинг под 2700. А ведь был чемпионом Мира до 10 когда-то, но не набаловался, видимо Есть ещё примеры. также знаю молодых шахматистов, которые, отучившись некоторое время в ВУЗе, начинали сожалеть о том, что подзабросили на какое-то время шахматы, что могли бы и дальше в них расти без особого вреда учёбе. Саша, продвигаемые здесь тобой теории не лишены определенной доли истины, но они столь же тенденциозны, как подаваемая под различными соусами пропаганда ранней спецухи
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #41 : 30. 07. 2013, 06:23:48 » |
|
Они (эти "теории") не могут, Владимир, быть столь же тенденциозны, как теория ранней спецухи, например, по одной банальнейшей причине: число людей, которые в открытую пишут и говорят такие вещи о шахматах и их проблемах несопоставимо меньше тех, кто в угоду своим амбициям, финансовым интересам или просто не желая задуматься и посмотреть вокруг себя, а тупо веря всевозможным и часто надутым авторитетам, вещает противоположное. Знаешь, сколько раз мне говорили: - Вот все считают ..., а вы!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #42 : 30. 07. 2013, 06:31:21 » |
|
А я верю цифрам. И вот я вижу два факта: - cензетивный период развития у ребёнка логического мышления - младший подростковой возраст. (никем не опровергнутое утверждение из любого учебника по возрастной психологии - младший подростковый возраст - возрастной диапазон, с которого начинается резкое снижение среднестатистической активности детей в шахматах и отход от занятий этой игрой в секциях и спортивных школах. Факт, который просто статистически доказывается на примере всех детей, занимающихся шахматами, не только в огромной мегаполисе Москва, но и в мировом масштабе - достаточно только глянуть на соотношение в возрастах участников турниров и на российских детских форумах и на мировых. Вывод. Шахматы, как явление, имеют тренд превратиться в детскую игрушку. Alles. Чтобы опровергнуть это утверждение тебе придётся спорить либо с доктриной возрастной психологии, доказанной многими экспериментами, либо с цифрами. Ты что выбираешь? Просто доказать его ложность можно только подкопавшись под фундамент и доказав ложность одной из двух посылок. Тогда данная "теория" рушится, так как из той самой логики известно, что из лжи - что угодно (кстати, шахматы никак не учат этому - одному из столбовых постулатов - классической логики).
|
|
« Последнее редактирование: 30. 07. 2013, 07:32:07 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #43 : 30. 07. 2013, 07:04:17 » |
|
Кстати про цифры. Скупые факты. В Московском рейтинг-листе (детском) на текущий момент времени осталось только 63 юноши и девушки 1995 года рождения. Из них у 19 есть рейтинг ФИДЕ и где-то сила игры у этих юношей и девушек от 1700 и выше (кстати, Владимир, с твоей точки зрения значительная их часть голимые любители - если можно говорить о значительной части применительно к таким смехотворным числам. Только единичные персонажи продолжат играть в шахматы и будут хоть сколько интересоваться событиями, происходящими в шахматной мире, став совсем взрослыми. В тоже время, в московском детском рейтинг-листе 320 детей, которые на 10 лет моложе. Через 10 лет со статистикой по этим детям будет ровно тоже самое, если не хуже. Хотя куда уж хуже? Ну и? И кто там что будет писать о золотом миллиарде, заполненных стадионах, трансляции по ТВ? О том, что шахматы - популярный вид спорта судя по поисковым запросам. И так далее.
|
|
« Последнее редактирование: 30. 07. 2013, 07:33:00 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #44 : 30. 07. 2013, 07:07:27 » |
|
Заодно (чтобы к теме вернуться) отвечаю Стефу на основной вопрос темы. А вот потому ещё и знания у перворазрядников недостаточны, что шахматы они учат не в том возрасте, а в том возрасте, в котором как раз можно многое быстро и осознанно хорошо освоить большинство этих "перворазрядников" уже в шахматах и след простыл. Логическое мышление развилось и будет!
|
|
« Последнее редактирование: 30. 07. 2013, 07:12:24 от chessvdk »
|
|
|
|
|
|