Стеф, Владимир обходит стороной самые скользкие вопросы. Более того. Он прекрасно осведомлён о том (применительно к России) что называют климатический детерминизм. Он прекрасно знает, что мы и без того обречены на отставание в силу вот только этой причины и что поэтому Россия нуждается периодически в скачках и напряжении всех ресурсов каких угодно. Он разделяет мнение, что при Сталине Россия совершила именно такой скачок (какой ценой - вопрос другой).
И при этом он отказывается признавать что мы намного более коррумпированная страна сейчас, чем западные страны - типа эта статистика наших американских врагов - а так везде воруют и не меньше нашего и даже отказывается (зная про наши условия) признать, что у нас не то что должно быть меньше воровства чем у них а даже намного меньше - мы не можем себе такого позволить - это путь в никуда. И как всегда наша элита хочет жить как западная да не как западная - круче западной. Всё повторяется. Россия всё это уже проходила и это кончилось огромными бедами... Почему Владимир этого не хочет видеть - для меня полная загадка.
Какие скользкие вопросы? Про гимн Думы? Извини, но это просто несерьёзно.
По поводу того, что знаю и говорил опять намешано. Климатические условия - тут спору нет. Обречены ли мы на отставание? Ну вообще-то, не далее каких-то 50 лет назад не отставали. Так почему же непременно обречены? Просто надо понимать наши реалии, географические факторы, опять же. А вот этого принимать отказались не только в политических кругах, но и очень многие простые граждане. Попробуй заикнись им про климатический детерминизм - сразу заголосят, что а вот в Норвегии..., а вот в Швеции... Что характерно, все суждения основаны на каких непонятных цифрах, взятых неизвестно откуда, а если известно, то показывающих совсем не то. Впрочем, главное тут - неистребимое желание потребителя тупо красиво жить. Вот и верят охотно в мифы о сытой жизни на Западе (неважно, в каком климатическом поясе - Запад это же Запад, почти синоним слову Рай
) и немытой Расее, наследнице проклятого совка. На деле же всё обстоит несколько иначе (цитата с другого форума)
Ну вот я и за Полярным кругом. Впервые в жизни, кстати.
Впечатления покуда очень смешанные. Красиво, конечно, и воздух чистый, но...
Вообще не люблю такие разговоры, но, конечно же, Норвегия - совершенно особенный экономико-географический феномен. Всё не просто дорого, всё совершенно безумно дорого. Обращаю на это внимание, потому что существует стереотип (и я так думал до последнего времени), что дорого здесь то, что связано с нанесением вреда здоровью (пить - курить) плюс то, что входит в сферу услуг (то есть пообедать в кабаке, например, включает в себя и зарплату повара с официантом, а это далеко не копейки)
Так нет же - дорого абсолютно всё вообще. Бутылка воды в сельском продмаге, к примеру, за которую в той же благополучной Германии, если мне память не изменяет, приходится отдать центов 80, здесь весит больше 3 евро. Может, это какая-то совершенно особая и экологически чистая вода, но я пока как-то не заметил.
Но вернёмся к нашим баранам. О коррупции. Да, я отказываюсь признавать, что Россия
намного более коррумпированная страна. Хотя бы по той простой причине, что не имею
никаких сведений о размахе коррупции где-либо ещё. А что она там благополучно живёт, нисколько не сомневаюсь. Что у нас её больше - наверное так. Потому что по-прежнему идёт борьба за власть, за ресурс, за сферы влияния. Один ворует потому что не уверен, что долго пробудет у кормушки, другой кричит: "Держи вора!" Из чувства справедливости? Как же, чтобы самому на вакантное место пристроится и точно также воровать. Добро бы они между собой сами разбирались, так нет: апеллируют к широкой общественности помочь разрешить спор. А наивный народ в большинстве своём верит "борцам за справедливость" и негодует на жуликов. Дай только больше сил - на баррикады полезут. Будут думать, что преступников наказывают, шанс стране дают на светлой будущее... Фигвам! Одни негодяи сменят других, и всё! Казалось бы история должна научить, но она, как известно другому учит. Да что история, смотрите вокруг: Сирия, Египет, Ливия. Нравится ли жизнь протестутов? А то я не вижу, да вижу я всё - вы видеть не хотите.