chessvdk
|
|
« Ответ #30 : 25. 06. 2015, 08:32:44 » |
|
Разумеется отцы. А как сейчас может быть иначе? Я же говорю. В эпоху отгоршкового бешенства иначе и не будет. В своё время (когда я был ещё совсем молодым) и только начал проводить турниры... В общем, у меня был небольшой зимний фестивальчик. А в зимние каникулы проходит уже очень много лет Мемориал Петросяна. И вот (кажется это было в 1997 году примерно) спортивная школа Перова отправила детей и туда и туда. Ну разумеется сильных и перспективных отправили на мемориал Петросяна, а на фестивальчик (что совершенно логично) отправили более слабую шелупонь. Одним из этой "шелупони" был уже не маленький - 13 лет - по нынешним временам переросток и о ужас -всего-то кажется перворазрядник по имени Володя. Будущий международный гроссмейстер и очень хороший московский тренер Владимир Добров. Вот что могло быть до эпохи отгоршкового бешенства. И никаких отцов-шахматистов заметьте. И вот то, чего мы теперь (шахматный мир) лишились навсегда.
|
|
« Последнее редактирование: 25. 06. 2015, 08:36:47 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #31 : 25. 06. 2015, 08:39:54 » |
|
Сложно определить, какой потолок у талантливых детей, что на самом деле - его рывок в раннем возрасте - это более раннее психическое развитие или это действительно дар? И как не перегнуть палку с часами и количеством турниров для юного шахматиста? Когда у него наступит пресыщение и даже отвращение перед игрой и занятиями? И переходя каждый раз между возрастными лигами - он падает на дно и понемногу выплывает наверх и так не раз и не два..И когда у него закончится запас прочности? Или появится второе дыхание...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #32 : 25. 06. 2015, 08:46:22 » |
|
А я считаю, что теперь уже вообще всё легко. Если держишь планку около R=1000*Ln(Y-3) до 11-12 лет, то будешь и ММ и скорее всего даже МГ. Ну вот каким МГ... Там знаете ли у них... Ну понятно. Есть МГ 2500+ а есть МГ 2800+ между ними пропасть.
Если ниже этого и серьёзно ниже - шахматы на полку в 12 лет и готовься к ГИА, ЕГЭ и далее по списку, что де факто и происходит вне зависимости от того в курсе народ про R=1000*Ln(Y-3) или не в курсе. Если знаете сейчас другие примеры - ну типа до 10 лет звёзд с неба не хватал рейтинг имел 1400+ а потом как попёр, как попёр... Ну можете мне показать хотя бы в московском рейтинг-листе. Я веду это дело с начала 2013 года да и до этого я очень много работал с данными по этой теме и по ФИДЕ. Могу одно сказать. Я таких просто не знаю. Их просто нет. Т.е. чудес не бывает. Если есть способности, они проявятся рано и быстро. Если нет - то ничего не поможет -никакие тренеры гуру и методики. А поздно начинать теперь чревато тем, что тебе играть будет негде и не с кем. Вся шахматная турнирная жизнь у детей выстроилась под требования эпохи отгоршкового бешенства.
|
|
« Последнее редактирование: 25. 06. 2015, 09:01:00 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #33 : 25. 06. 2015, 08:55:21 » |
|
тут вопрос как раз еще в том, что к примеру планку эту держишь, идет рост рейтинга, высокие места в турнирах. Но вопрос психологии - когда у ребенка может наступить пресыщение шахматами. Есть ли общие тенденции, этапы..или это сугубо индивидуальный момент.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #34 : 25. 06. 2015, 09:00:06 » |
|
Это - да. Но тем же образом выматывают менее успешных, но отнюдь не бестолковых детей, которые... Если бы они позже начали в более осмысленном возрасте -они бы и шахматы лучше поняли, и полюбили бы по настоящему и играть бы намного лучше научились. Я сейчас не о том, чтобы стать профессионалами. Ни боже мой. Просто уверен на сто процентов. Нынешняя наша действительность наносит страшный урон этой игре. Мы убиваем у неё будущее. Мальчишки и девчонки которые играли только когда ходили пешком под стол, а завязали после окончания начальной школы шахматы забросят навсегда и никогда уже к ним не вернуться (даже став взрослыми в смысле своих уже детей) и это с огромной вероятностью.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #35 : 25. 06. 2015, 09:08:10 » |
|
Опять же по возрасту - очень сильно индивидуально, когда приходится не заставлять, а отгонять от шахмат. Типа иди погуляй или пора спать. И когда тебе начинает рассказывать комбинацию или позицию, но в силу своего любительского отношения к шахматам понять ты ее можешь только расставив шахматы на доске. И такие встречаются в достаточном количестве даже в весьма юном возрасте. Но когда смотришь на полуфинале или финале Москвы, как некоторые родители орут на ребенка (бывают что и тренера так же), который слил партию за 10-15 минут, тоже такого и даром не нужно калечить психику ребенка. Вот и вопрос как соблюсти золотую середину - успешного развития и не переборщить в этом "увлекательном" процессе.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #36 : 25. 06. 2015, 09:10:24 » |
|
Понимаете, что получается сейчас. Смотрите. 1. Конкуренция просто дикая 2. Контроли у детей начиная уже с 8 лет просто взрослые 90+30 на топовых турнирах 3. Занятия продолжительные и уж кто тренеров по серьёзному нанимает - ребёнок пашет по полной. И всё бы ничего. Если бы это не происходило (вот в чём весь УЖАС) в младшем школьном возрасте. Пик всего этого приходится именно на этот диапазон. Для меня, который всё же заканчивал педвуз и много чего читал не только по математике (специализация) но и возрастной психологии, физиологии и так далее и даже сверх программы много читал в своё время, происходящее просто...
Ну я могу только повторить очень известное...
"Это хуже, чем преступление! Это ОШИБКА!"
|
|
« Последнее редактирование: 25. 06. 2015, 09:12:03 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #37 : 25. 06. 2015, 09:15:59 » |
|
Да, согласен, но получается, как вы правильно заметили, что гонка идет, причем как раз до 9 лет...по 300 человек на первенстве России..это просто перебор...тоже, хоть и чуть меньше на Москве.
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав Борисов
|
|
« Ответ #38 : 25. 06. 2015, 11:25:57 » |
|
Это конечно не реально. Теперь не реально. Фотку смотрите на главной странице сайта http://chessvdk.ruВот эти ребятки начиная с уже на тот момент двух МФ у одного из которых ещё и балл ММ был. И никогда такое более не будет реально. Никогда и ни у кого в Москве (Борисов был последним, перед ним был я - Борисов уже тоже был - нынешняя его секция - это по сравнению с тем что было всего-то вот-то уже ни о чём) Ну годика через 2-3 все снова будет тип-топ. ММ и МФ не обещаю, но КМСы будут, и в достаточно приличном количестве!
|
|
|
|
|
|
|
FIBM
|
|
« Ответ #39 : 25. 06. 2015, 11:28:41 » |
|
Полноценный детский коллектив (ни один сильный ребёнок) где вместе играем командой, вместе ездим на соревнования в другие города. И занимаемся шахматами нормально. Ни то чтобы там мастером стать или гроссом - нет. А чтобы реально научиться играть в шахматы. И это у меня было. И более чем было. Теперь (из-за отгоршкового бешенства в первую очередь, ну и всего сопутствующего - в частности реформирования образования под корень) это стало просто невозможным.
Согласен абсолютно. Более того, это именно то, что хотят "вменяемые" родители и дети. Только не понимаю, почему вы считаете, что это (набрать группы детей начиная с 8 лет, обучить их игре в шахматы к окончанию школы до уровня 1700+, участие в турнирах, командные соревнованияи т.д.) невозможно? Может открыть дискуссию как реализовать ваши требования?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #40 : 26. 06. 2015, 01:05:07 » |
|
Да потому, что после начальной школы начинается массовый отвал из шахмат готовиться к ГИА и ЕГЭ. Кстати, дискуссию всегда пожалуйста. Только о чём дискутировать? Вот статистика: В 8 пришёл - в 11 закончил. И какие 1700+ к окончанию школы? И это и у меня, да это везде на уровне статистики. Ну я с этой базой каждый день работаю по должности так сказать. В 12 лет - 582 В 13 лет - 377. Жалкие остатки. И это число играющих в шахматы детей на всю Москву !!! На всю! Сколько останется в одной - например моей - секции? Пара мальчишек. Какое-такое 1700+ к окончанию школы? Ещё раз. В 13 лет - 377 Зато в 7 лет - 567, а 8 вообще 992. Вот что такое ОТГОРШКОВОЕ БЕШЕНСТВО которое угробило нормальные шахматы.
|
|
« Последнее редактирование: 26. 06. 2015, 08:01:40 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #41 : 26. 06. 2015, 01:07:24 » |
|
Это конечно не реально. Теперь не реально. Фотку смотрите на главной странице сайта http://chessvdk.ruВот эти ребятки начиная с уже на тот момент двух МФ у одного из которых ещё и балл ММ был. И никогда такое более не будет реально. Никогда и ни у кого в Москве (Борисов был последним, перед ним был я - Борисов уже тоже был - нынешняя его секция - это по сравнению с тем что было всего-то вот-то уже ни о чём) Ну годика через 2-3 все снова будет тип-топ. ММ и МФ не обещаю, но КМСы будут, и в достаточно приличном количестве! Ну-ну. Только рейтинг шахматиста растёт по логарифму, а не по прямой или экспоненте. Но можно конечно поспорить с природой-мамой. Никому не запрещено.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #42 : 26. 06. 2015, 01:12:15 » |
|
А вот это ещё более показательно. И для 13 лет число турниров за полгода (данные самые последние) 788 на 377 человек. Это вот среднестатистический ребёнок московский в 13 лет сыграл за полгода в двух турнирах с обсчётом рейтинга ШФМ. А поскольку плотно играющие дети ещё есть, то это значит, что на самом деле из этих 13-леток уже полно тех, которые фактически уже завязали с шахматами. И это тоже видно по прошлой гистограмме. 14-летних ребят на всю Москву всего 270 в системе. Зато восьмилеток 992!!!! Какие 1700+ к окончанию школы? Вся работа выливается в то, чтобы объяснять отгоршковым как ставить линейный мат и что плохо отдавать ферзя за коня. Вот что такое теперь на огромный процент называется тренировать детей и заниматься с ними шахматами развивая логическое мЫшление в нынешних реалиях Москвы, где в этом вопросе социум точно отъехал крышаком и чисто конкретно. Увольтес. Это не ко мне. Для этих "шахматистов" полуторочасовая игротека Для остальных сёги. Это так будет у меня. Сёги разумеется в режиме той же игротеки, но я пояснил разницу чисто личную. Тут мне самому такая игротека просто интересна, так как ни на что более я не претендую ибо никогда никого этому не учил.
|
|
« Последнее редактирование: 26. 06. 2015, 01:19:25 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #43 : 26. 06. 2015, 08:22:20 » |
|
Для Вячеслава ещё насчёт природы-мамы. Можешь сам посмотреть по новой базе. Я брал твоих детей у кого года рождения с 2000. Это я ещё по божески. 2000-ый - это уже старик - в любом момент завяжет. Так вот тебе рейтинги по прогнозу у твоего топа через три года и это при условии, что никто не бросит и ещё надо понимать, что даже если какой-то уникум прогноз переплюнет, то на него придётся пара бросивших и три недотянувших даже близко. 1820 1913 1852 1846 1777 2007 1881 И так далее и в том же духе как говорится. И те числа, которые я привожу, на практике - недостижимый максимум по выборке. Так как - кто-то не потянет - кто-то бросит - кто-то убежит в спортшколу и так далее.
|
|
|
|
|
|
|
Dmitriy
Свой человек
|
|
« Ответ #44 : 26. 06. 2015, 08:36:35 » |
|
"Какая то недетская сказочка получается." - думал Колобок, дожевывая останки лисицы. У нас в теме шахматных приколов разбираются серьезные проблемы детских шахмат. chessvdk любую тему сводит к похоронам детских шахмат. Берите пример с Вячеслава. Он и на кладбище видит плюсы, вместо крестов.
|
|
« Последнее редактирование: 26. 06. 2015, 09:01:03 от Dmitriy »
|
|
|
|
|
|