И вот казалось бы, Раецкий умные вещи говорит. Да. Умные. С одной маленькой поправкой - но не учитывающие рыночные реалии.
А всё до звона просто.
Рассмотрим следующие варианты.
1. У шахматного турнира (матча) есть серьёзный спонсор.
Тогда вообще не вопрос - какой там контроль. Матч на первенство мира? Отлично. Будем играть хоть семь часов. Вот сейчас в Москве играют Ананд с Гельфандом? Играют. И соревнование организовано просто превосходно. Шикарно организовано!
Так... А сколько это стоит? Вот то-то же.
Это может быть системно и распространяться на целое множество шахматных турниров? Разумеется нет. Дай бог, чтобы хотя бы на матчи на первенство мира находились спонсоры - фот такие как Филатов. На самом деле просто повезло в этот раз.
2. У шахматного турнира есть спонсор, но его средства не так уж велики. Что это за вариант? Ну это, например, турниры РШФ и по классике и по быстрым о которых и пишет Раецкий.
О кей.
Теперь вопрос. Нафига РШФ лишние проблемы с организацией турниров по классике, которые длятся по 10-11 дней, если можно провести рапид. Очень даже съезжаются на рапид сильные гроссмейстеры, играют, получают призы... Ну... Разве что всё-таки надо часы ставить DGT, а не Philion
http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=668.0 но это всё так - разовый случай и не более того. Не суть.
Многодневные швейцарки по классике очень хороши не когда есть спонсор, а когда его как раз и нет. Вот в чём фишка-то. В этом случае организаторы организуют официальный отель (отели) договорятся об откатах (иногда даже от жадности скроив на еде и организовав в нормальном отеле отвратительную кормёжку для участников) но это как-то всё больше пока практикуется на детских пафосных турнирах.
Интересно было бы провести опрос у гроссмейстерского корпуса России по следующему поводу.
Что бы вы предпочли при одинаковом призовом фонде турнира
1. Играть в рапид
2. Играть в классику, но чтобы вас (да хоть ваших спонсоров или местные федерации или ещё кого) конкретно подоили на деньги за счёт вашего многодневного прибывания в гостинице, выбранной организаторами, а не вами лично и даже с вероятностью того, что кормить будут только макаронами )
Мне не кажется, что победит любовь к классике. Победит знаете что: вариант номер три:
- Хотим классику
- Хотим нормальный отель за нормальные деньги на всё время турнира
- Хотим нормально питаться.
Вполне понятное желание. Вот тольо денег на это нет. Вот и все дела. Простые такие и понятные дела.
Вам жалко, что будет больше турниров по рапиду и меньше по классике? Допустим. Может и мне жалко.
Но только извините, те, кому вот это жалко - мы не в тренде - вот и всё. Это данность.
Сейчас общественное сознание стало намного быстрее перестраиваться.
Возьмите хотя бы вот детские турниры в Москве. Вот что у нас детишки игграют в смысле контроля? В классику? Да полно-те. Все эти час на партию, 50+10, ну ребята - мы же все всё понимаем. Это детская псевдоклассика - некий промежуточный вариант между рапидом, где можно в зависимости от контроля забабахать турнир за один день или за два, а здесь мы проводим турнир за 4 дня (по две игры в день) и говорим, что дети играют в классику.
Классика это по одной игре в день и с контролем не менее 2 часов на партию. 1,5 + 30. На самом деле всё, что меньше... Это знаете что? Это замедленный рапид.
Почему в Москве подавляющая часть детских турниров проводится? Да просто потому, что:
- детям этого времени хватает. Да зачастую ещё и с избытком
- это выгодно организаторам.
Всё. А чьи-то вопли (да хоть мои - да хоть кого) - вот де были времена, когда детям два часа на партию было мало...
Ну были. Ну и что? Динозавры тоже когда-то жили. А теперь вот их нет. Аналогично с мамонтами.
В конце концов общественное сознание примет рапид как обычные и нормальные шахматы и на турниры с контролем 1,5 + 30 будут смотреть как на что-то эксклюзивное. И это уже сейчас бы случилось, если бы не...
Да. Спасают классику официальные отели и макароны-макароны-макароны-макароны - каждый день макароны.
Скажите спасибо этим отелям, организаторам и макаронам - иначе классике пушистый сибирский зверёк настал бы просто на наших глазах.
И в чём самый главный парадокс, так это в том, что классике как раз легче выживать в детских шахматах - только в самых главных турнирах конечно.
А вот во взрослых - нет.