Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 50
  Печать  
Автор Тема: Будущее шахмат.  (Прочитано 150856 раз)
JVV88
Гость
« Ответ #30 : 10. 11. 2011, 12:04:38 »

Ещё раз о ЕШС, а точнее, о проводимом им командном чемпионате Европы, ну и совсем чуть-чуть о Барееве.
http://chess-news.ru/node/4824
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #31 : 10. 11. 2011, 07:27:48 »

А пока читатели Советского спорта изучают байки Бареева о Гашимове, мужская сборная Азербайджана захватила лидерство в чемпионате Европы. http://euro2011.chessdom.com/etcc-2011-standings-open-section/
Сборная России на 9-ой позиции..
« Последнее редактирование: 10. 11. 2011, 07:43:23 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #32 : 10. 11. 2011, 07:58:12 »

Из статьи Евгения Сурова http://chess-news.ru/node/4824

Так вот, у Гашимова действительно поднялось кровяное давление до 220. Скажу больше: я сегодня заходил в турнирный зал и понял, что в том, что случилось с азербайджанским игроком, нет ничего удивительного. В зале очевидный недостаток воздуха. Жара. Духота. Плохо может стать кому угодно. Если я сам побежал к выходу через пять минут, то что говорить о шахматистах, которым приходится сидеть там часами...

На кондиционированный зал денег не хватило...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #33 : 25. 05. 2012, 11:16:12 »

Ну вот. Можно оживить старенькую тему. Благо повод есть.

http://rostovchess.ru/news/1092/

Цитировать
Уважаемые делегаты съезда!

    Хочу обратить ваше внимание на серьезную проблему, касающуюся дальнейшей стратегии  развития российских шахмат. Какому виду шахмат необходимо отдать приоритет – “классике” или “быстрым”? А может блицу? Кто должен определять это стратегическое направление –  съезд шахматистов России, Наблюдательный Совет РШФ, Правление РШФ или тренерский Совет РШФ?

   Обратимся к фактам, свидетельствующим об отношении РШФ к “классике” и “быстрым”.

   Так, в 2012 году по “классике”:

- отменена первая лига среди женщин, которая проводилась с незапамятных времен;
- командный турнир среди клубов (Премьер-Лига и Высшая Лига) съежился до одной швейцарки в 7 туров;
- на Высшей Лиге шахматисты должны оплачивать все расходы самостоятельно;
- в финале Кубка России призовой фонд уменьшился с 3 миллионов до 1 миллиона рублей!

   Таким образом,  количество соревнований по “классике” уменьшается, финансирование их сократилось в разы и это притом, что за два последних года бюджет РШФ значительно вырос.

   В то же время, начиная с 2011 года, в календаре соревнований РШФ появился новый турнир - Гран-При по быстрым шахматам. Идея эта, безусловно, хорошая. Но, давайте посмотрим на финансирование Гран-При по быстрым шахматам. 
   В  2011 году Правление РШФ сразу же,  с первого года существования Гран-При,  уравняло 3-х дневные этапы по “быстрым” с 9-ти дневными этапами по “классике” - выделяя по 150 тысяч рублей на каждый этап.
   В 2012 году помощь этапам Гран-При по “быстрым” возросла до 200 тысяч рублей для каждого этапа, а по “классике” осталась на уровне 10-летней давности – 150 тысяч рублей.
    При этом, для выполнения нормативов к проведению этапов по “классике” требуются значительно большие финансы. А это и прием 10 гроссмейстеров, он-лайн трансляция первых 10 досок и прочее.
    В этом году в финале Гран-При по “быстрым” призовой фонд ожидается выше, чем в “классике”! Неужели такое возможно в России – ведущей шахматной державе?


   Таким образом, сегодняшняя политика Правления РШФ, как  в организационном плане, так и в финансовом, направлена на разрушение “классики” и “возвеличивания” быстрых шахмат.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #34 : 26. 05. 2012, 10:10:37 »

И вот казалось бы, Раецкий умные вещи говорит. Да. Умные. С одной маленькой поправкой - но не учитывающие рыночные реалии.
А всё до звона просто.
Рассмотрим следующие варианты.
1. У шахматного турнира (матча) есть серьёзный спонсор.
Тогда вообще не вопрос - какой там контроль. Матч на первенство мира? Отлично. Будем играть хоть семь часов. Вот сейчас в Москве играют Ананд с Гельфандом? Играют. И соревнование организовано просто превосходно. Шикарно организовано!
Так... А сколько это стоит? Вот то-то же.
Это может быть системно и распространяться на целое множество шахматных турниров? Разумеется нет. Дай бог, чтобы хотя бы на матчи на первенство мира находились спонсоры - фот такие как Филатов. На самом деле просто повезло в этот раз.
2. У шахматного турнира есть спонсор, но его средства не так уж велики. Что это за вариант? Ну это, например, турниры РШФ и по классике и по быстрым о которых и пишет Раецкий.
О кей.
Теперь вопрос. Нафига РШФ лишние проблемы с организацией турниров по классике, которые длятся по 10-11 дней, если можно провести рапид. Очень даже съезжаются на рапид сильные гроссмейстеры, играют, получают призы... Ну... Разве что всё-таки надо часы ставить DGT, а не Philion http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=668.0 но это всё так - разовый случай и не более того. Не суть.
Многодневные швейцарки по классике очень хороши не когда есть спонсор, а когда его как раз и нет. Вот в чём фишка-то. В этом случае организаторы организуют официальный отель (отели) договорятся об откатах (иногда даже от жадности скроив на еде и организовав в нормальном отеле отвратительную кормёжку для участников) но это как-то всё больше пока практикуется на детских пафосных турнирах.
Интересно было бы провести опрос у гроссмейстерского корпуса России по следующему поводу.
Что бы вы предпочли при одинаковом призовом фонде турнира
1. Играть в рапид
2. Играть в классику, но чтобы вас (да хоть ваших спонсоров или местные федерации или ещё кого) конкретно подоили на деньги за счёт вашего многодневного прибывания в гостинице, выбранной организаторами, а не вами лично и даже с вероятностью того, что кормить будут только макаронами )
Мне не кажется, что победит любовь к классике. Победит знаете что: вариант номер три:
- Хотим классику
- Хотим нормальный отель за нормальные деньги на всё время турнира
- Хотим нормально питаться.
Вполне понятное желание. Вот тольо денег на это нет. Вот и все дела. Простые такие и понятные дела.

Вам жалко, что будет больше турниров по рапиду и меньше по классике? Допустим. Может и мне жалко.
Но только извините, те, кому вот это жалко - мы не в тренде - вот и всё. Это данность.
Сейчас общественное сознание стало намного быстрее перестраиваться.
Возьмите хотя бы вот детские турниры в Москве. Вот что у нас детишки игграют в смысле контроля? В классику? Да полно-те. Все эти час на партию, 50+10, ну ребята - мы же все всё понимаем. Это детская псевдоклассика - некий промежуточный вариант между рапидом, где можно в зависимости от контроля забабахать турнир за один день или за два, а здесь мы проводим турнир за 4 дня (по две игры в день) и говорим, что дети играют в классику.
Классика это по одной игре в день и с контролем не менее 2 часов на партию. 1,5 + 30. На самом деле всё, что меньше... Это знаете что? Это замедленный рапид.
Почему в Москве подавляющая часть детских турниров проводится? Да просто потому, что:
- детям этого времени хватает. Да зачастую ещё и с избытком
- это выгодно организаторам.
Всё. А чьи-то вопли (да хоть мои - да хоть кого) - вот де были времена, когда детям два часа на партию было мало...
Ну были. Ну и что? Динозавры тоже когда-то жили. А теперь вот их нет. Аналогично с мамонтами.
В конце концов общественное сознание примет рапид как обычные и нормальные шахматы и на турниры с контролем 1,5 + 30 будут смотреть как на что-то эксклюзивное. И это уже сейчас бы случилось, если бы не...
Да. Спасают классику официальные отели и макароны-макароны-макароны-макароны - каждый день макароны.
Скажите спасибо этим отелям, организаторам и макаронам - иначе классике пушистый сибирский зверёк настал бы просто на наших глазах.
И в чём самый главный парадокс, так это в том, что классике как раз легче выживать в детских шахматах - только в самых главных турнирах конечно.
А вот во взрослых - нет.
« Последнее редактирование: 26. 05. 2012, 10:35:46 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #35 : 09. 09. 2012, 04:22:54 »

Достаточно известный шахматный журналист Евгений Атаров, повторил вслух мысли Админа
Цитировать
Кстати сказать, в желании заработать нет ничего плохого. Так поступают во всех видах спорта: в футболе, в теннисе или в Формуле-1. Есть только одна, но довольно существенная разница - во всех этих видах зарабатывают на зрителях и на тех, кто готов вкладываться в рекламу, то есть на спонсорах. В шахматах же - исключительно на участниках и их сопровождающих. Эта “схема” была отработана сперва на детях, потом перекочевала в чемпионат Европы, а теперь вот пришла на олимпиады.
Нет, что вы - чай с бутербродами никто за просто так не предлагал и раньше, но... делали это как-то стесняясь. Дескать, вам надо напрягать мозги, думать над ходом, а мы к вам со своей коммерцией. Чем меньше мероприятие - тем больше было этой стеснительности; чем больше - тем, соответственно, меньше. На каждого стеснения не наберешься. Конвейер же на то и нужен, чтобы обслуживать, а не сопереживать. В нем все четко и легко, и подчиняется лозунгу: “No money - no honey!” Хотите хорошо жить, питаться - платите. Что же до “Gens una Sumus”, - то в семье дети разные.
Да и вообще в этом весьма занятном материале есть много чего. Рекомендую.
http://whychess.com/ru/node/3004
« Последнее редактирование: 09. 09. 2012, 04:28:40 от JVV88 » Записан
JVV88
Гость
« Ответ #36 : 10. 09. 2012, 03:45:22 »

В продолжении темы зарабатывания денег. Теперь ФИДЕ намерена наживаться не только на оформлении званий, но и на судейских лицензиях. Что интересно, на лицензию придётся раскошелится даже высококвалифицированным арбитрам.
Цитировать
Постараюсь рассказать обо всем самом главном. По предложению комиссии арбитров вводятся лицензии для судей. Об этом говорили еще в Кракове, что с 1 января 2013 года любой арбитр, будь ты международный класса А (как у нас, например, Крюков, Намруев, Болотинский) или просто национальный арбитр, работающий на маленьком турнирчике где-нибудь в глухой сибирской деревушке, в любом случае у человека должна быть лицензия. Просто от статуса и уровня арбитра зависит ее цена.

 – Лицензия приобретается один раз?

– Да. И если ты активный арбитр, то есть постоянно судишь турниры, то она автоматически бесплатно продлевается. Если же в течение двух лет ты не проявляешь себя как арбитр, то эту лицензию придется оформлять заново, заплатив ту же самую сумму.

– О каких деньгах идет речь?

– Для арбитров класса А – это 300 евро, то есть достаточно серьезные деньги. Если это национальный судья, то 20 евро. Но в любом случае турнир не активируют, если у его судьи не будет лицензии.
http://www.russiachess.org/news/report/fide_nachinaet_prodazhu_licenzij/
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #37 : 10. 09. 2012, 06:32:02 »

Ну что же, к налогу на чессанутость (забубённые цены для родителей в официальных отелях на ряде пафосных соревнований детских) ФИДЕ ввело теперь налог на зизанутость. В общем-то логично, ведь деньги, как известно, не пахнут.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #38 : 04. 08. 2013, 09:44:56 »

Пусть будет в этой теме. Подходит.
Подсмотрел ссылку на гостевой В. Н. Старцева.
http://volgachess.ru

http://hitech.newsru.com/article/22jul2013/microchips

Носимые сверхлегкие компьютеры Google Glass, похоже, являются для интернет-гиганта лишь ступенькой на пути к созданию микрочипа, который будет встроен в мозг пользователей и станет самой удобной поисковой системой в мире. Кто и зачем там будет искать - следующий любопытный вопрос, который будоражит и пугает уже сегодня.
Известно, что разработка таких чипов уже ведется и больше не является достоянием научной фантастики. Правда, пока эти изыскания нацелены на людей с ограниченными физическими возможностями - чтобы помочь им с передвижением. Но, понятно, что если такие чипы уже разрабатывают в лабораториях Google, на какой-либо узкой целевой группе там едва ли остановятся.
"Мы должны расширить возможности передачи информации прямо в мозге, мы с нетерпением ждем, когда произойдет этот прорыв, но пока нужны кое-какие технические доработки", - заявил газете The Independent вице-президент Google Бен Гомес. Издание отмечает, что ранее на возможность создания такого чипа так или иначе намекали и основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.


До полной дебютной библиотеке в голове остался один шаг.  Смеющийся
Как прелестно! Не надо будет корпеть над дебютной теорией. Правда, тогда и рыбка в голове запросто сможет поселиться...
И не одна... Хочешь та рыбка посоветует - как пойти, хочешь другая - рыбок много.. Не нравится рыбка - фокусник Гудини в вашей башке всегда к вашим услугам.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Цукатт
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 918


« Ответ #39 : 04. 08. 2013, 11:52:34 »

До полной дебютной библиотеке в голове остался один шаг.  Смеющийся
Как прелестно! Не надо будет корпеть над дебютной теорией. Правда, тогда и рыбка в голове запросто сможет поселиться...
И не одна... Хочешь та рыбка посоветует - как пойти, хочешь другая - рыбок много.. Не нравится рыбка - фокусник Гудини в вашей башке всегда к вашим услугам.

Так и до белочки в голове недалеко будет. Ведь надо еще желание - себе в мозг подсадить инородную штуковину... Оправдано разве что для борьбы за очень большой куш иди для всех разведок мира)
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #40 : 04. 08. 2013, 12:01:09 »

Это люди так сначала будут думать и многие. А потом будут в очереди ломиться, чтобы вживить себе хреновину. Почему? Я не про шахматы - это частность. А потому, что пионеры с хреновиной в голове будут более конкурентоспособными в чёртовой прорве сфер деятельности и обычные будут им проигрывать, и соответственно на всеобщем земной дереве на котором в зависимости от статуса сидят апгрейженные обезьяны, будут находится ниже, а чипованные на них сверху гадить. А большинству повыше хочется сидеть, чтобы самому гадить на большее количество, а сверху г...на получать от меньшего количества сородичей.
А ещё можно посмотреть фильм Гаттака. Там эта проблематика (только в сфере генетически изменённых людей) показана просто великолепно.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #41 : 04. 08. 2013, 12:05:32 »

У меня есть один друг. Он долго и безуспешно пытался бороться с цивилизацией, не покупая себе сотовый телефон, а ещё называя его поясом верности...  Смеющийся Ничего. Давно уже ходит с мобилой... Смирился, бедняга...
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Цукатт
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 918


« Ответ #42 : 04. 08. 2013, 12:14:46 »

У меня есть один друг. Он долго и безуспешно пытался бороться с цивилизацией, не покупая себе сотовый телефон, а ещё называя его поясом верности...  Смеющийся Ничего. Давно уже ходит с мобилой... Смирился, бедняга...

 Улыбающийся печально...
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #43 : 04. 08. 2013, 12:31:30 »

Правда, я тут уже когда-то об этом писал, есть огромная опасность, что подобные дела (если дойдёт до широкого внедрения такой или аналогичной технологии) вызовет серьёзнейшие социальные потрясения, так как и в западных странах полно верующих и в России толпы в очереди стояли прикоснуться к поясу Богородицы... Знаете... Они читали Апокалипсис или просто что-то там об этом слышали...
И у них иное отношение к этому артефакту, чем у
- тех, кто вааще не знает - что это такое.
- тех (их очень мало) кто читал обо всём этом разные источники и смотрит на мир с точки зрения науки XXI века, а не лохматого средневековья.
« Последнее редактирование: 04. 08. 2013, 01:16:51 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #44 : 04. 08. 2013, 01:09:45 »

А теперь подумайте.
Четверть века назад ( в 1988 году) подавляющее число шахматистов были уверены, что компьютер (а многие его только на картинках видели) никогда не будет играть в великую ИГРУ ШАХМАТЫ сильнее венца творения (он же - апргейженная обезьяна)
Это при том, что уже закономерность нарастания частоты процессоров была известна и отдельные программисты (кто работал в этой узкой сфере) уже примерно могли себе представлять когда ориентировочно компы начнут мочить людей в шахматы. Шахматисты им естественно не верили. И поди находились бы и люди, как Владимир, кто обозвал бы этих программеров Нострадамусами и бабками Вангами... Подмигивающий
Сейчас 2013 год. Статьи про микрочипы вы можете читать где угодно - они уже входят в нашу жизнь. Люди с микрочипами уже реальность - эксперименты по вживлению всего этого инвалидам уже не новость.
Представьте себе, что будет через 25 лет...
Не хотите? Ну тогда мечтайте о карьере супер-гроссмейстера для своего ребёнка пяти лет, который шахматные задачки даже сидя на горшке решает (попа-часы отрабатывает по методике ранней спецухи). Через 25 лет он будет жить в принципиально ином мире и будет в самом рассвете сил - ему будет 30. Кем он будет?
« Последнее редактирование: 04. 08. 2013, 05:42:58 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 50
  Печать  
 
Перейти в: