А, вообще говоря, Екатерина собралась для всех интересующихся вопросом сделать очень полезное и совершенно бесполезное исследование.
Вот такой вот дуализм понимаешь.
Я поясню.
Смотрите. Что сейчас есть у Екатерины.
У неё есть все турниры обсчитанные по рейтингу ШФМ за год
У ней есть (это она уже выкладывала) исследование на тему, что было бы в Москве, если бы вот все эти турниры были посчитаны по системе РШФ и с начала московские дети не имели бы никаких московских рейтингов, а только те, кто имел рейтинг ФИДЕ, получили бы как стартовый рейтинг ФИДЕ
Если она теперь сделает третье исследование и прогонит по тем же правилам как во втором - со стартовыми рейтингами по ФИДЕ уже иную математику (которую я выложил) то мы на выходе получаем список московских игроков у которых посчитаны три разных рейтинга
1. ШФМ который как считался так и считался со всей своей историей
2. РШФ если бы он в Москве считался по всем турнирам
3. И то, что я предлагаю, ну пусть будет ОРР в данном случае чтобы как-то это определить.
И тогда дальше делаются совершенно элементарные вещи.
1. Берём из списка всех, у кого есть рейтинг ФИДЕ, и смотрим корреляцию с рейтингами ФИДЕ
2. Берём рейтинг ШФМ и сравниваем его корреляцию с рейтингом ОРР и с рейтингом РШФ
И в зависимости от результатов можно будет делать очень разные выводы.
А теперь, почему это совершенно бесполезное занятие. А потому, что какие бы выводы из этого не последовали, они не будет реализованы на практике.
Даже, например, если неожиданно выяснится, что система ОРР за год может привести рейтинги к хорошей корреляции с тем, что было у московских шахматистов по рейтингу ШФМ, и одновременно превосходит по корреляции с ФИДЕ то, что опять же, посчитано по РШФ и это после обработки одних и тех же турниров с одинаковыми стартовыми условиями (!) - т.е. супер-корректное исследование и на достаточной выборке и по достаточному и даже более чем достаточному числу турниров.
При таком варианте развития сюжета будет напрашиваться очень простая коррекция системы РШФ.
Там меняется математика, Москва (попросив чтобы всё-таки ввели в базу колонку организацию) переходит на рейтинг РШФ и за год устаканется (причём. это просто гарантированно) и наступит мир-дружба-жвачка, а если ещё хотя бы постепенно начнётся модернизация российского рейтинга в смысле дизайна, технологий и ...
СТОП! Я не хочу получить маниловскую премию, а посему закругляюсь с этим постом.