Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 72
  Печать  
Автор Тема: +400 пунктов и не более.  (Прочитано 232486 раз)
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #435 : 10. 11. 2015, 10:05:40 »

В один ход видимо сложнее зевнуть чем в шахматах и намного сложнее. И дебют зачастую протекает иначе - конструированием а не счётными атаками где важна филигранная точность ходов и соответственно раннее напряжение памяти на заучивание вариантов, что в сёги на любительском уровне вообще нужно в минимальном виде по соотношению с шахматами.
Другое дело, что когда в сёги начинают взаимные атаки на короля (я сейчас пишу для обычной аудитории поэтому не злоупотребляю знанием японских терминов с которыми естественно знаком - а то вдруг сёгисты прочитают) то наоборот шахматные комбинации по расчёту вариантов среднестатистически становятся намного проще просто в силу того, что в сёги фишки кочуют с руки на доску и с доски на руку игроков при взятии.
1. Причем здесь "счетные атаки с филигранной точностью" в игре начинающих детей???
2. Про сеги ничего не знаю, а вот зевки в шахматах: это либо не знание (умение) правильно считать варианты (не научили тренеры!) либо не знание (умение) проверить расчет (не научили тренеры!). Других причин зевков у меня для вас нет Улыбающийся Кстати, умение проверить решение одно из важнейших качеств для творчества.
3. Хотел бы обратить ваше внимание, что здесь никто НЕ сказал ни одного дурного слова про сеги, ну а вот про шахматы, маленьких шахматистов и их родителей...
chessvdk
Абориген

« Ответ #436 : 10. 11. 2015, 10:08:37 »

Зевки в шахматах от того, что ведут и пихают нефига не приспособленных к очень сложной игре детей.
И никакие методики тут не помогают.
Попробуйте научить считать варианты отгоршкового никаковского 6 лет отроду и я посмотрю что у вас получится.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #437 : 10. 11. 2015, 10:16:04 »

И я в принципе ничего плохого о шахматах как таковых не пишу. Если о чём и пишу, так это о том, что мне в них больше нет места как тренеру. Но это мои проблемы и мой форум. Могу на своём форуме делиться чем угодно - в том числе и своими проблемами. Ну вот такой у меня стиль. Равно как и могу писать и пишу правду - например такую. За 25 лет я повидал массу детей из разных других секций и со всеобуча и все они были никаковские. Это факт.

А новые, судача обо мне,

sas
Global Moderator
Абориген

« Ответ #438 : 10. 11. 2015, 11:01:07 »

Зевки в шахматах от того, что ведут и пихают нефига не приспособленных к очень сложной игре детей.
Попробуйте научить считать варианты отгоршкового никаковского 6 лет отроду и я посмотрю что у вас получится.
Научить можешь.
Спасибо не услышишь.
А дерьмом обольют.
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #439 : 10. 11. 2015, 11:14:23 »

Еще раз: у "6-летнего Магнуса" зевков очень много. Он -неприспособленный?
Да, нет проблем при минимальном обоюдном желании ученика и тренера.
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #440 : 10. 11. 2015, 11:17:47 »

Научить можешь.
Спасибо не услышишь.
А дерьмом обольют.
Это проблема завышенных ожиданий родителей или что-то другое? Просто интересно.
chessvdk
Абориген

« Ответ #441 : 10. 11. 2015, 11:33:18 »

У Магнуса из программы.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #442 : 10. 11. 2015, 11:50:50 »

При частном ученике и тренере занимающихся дома или при занятиях с группой детей?
Это существеннная разница по организации процесса.

А новые, судача обо мне,

FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #443 : 11. 11. 2015, 12:31:42 »

При частном ученике и тренере занимающихся дома или при занятиях с группой детей?
Это существеннная разница по организации процесса.
Дело в том, что в Европе (Германия) совершенно другая система обучения групп детей в шахматах. Индивидуальные занятия (с серьезным тренером) достаточно редки, и в основном, начиная с устойчивого рейтинга 1400-1500. До этого они ходят в клуб 1 раз в неделю (3-4 часа), участвуют в фестивальчиках по рапиду, и играют в командниках (детских и взрослых)-1-2 раза в месяц. Ну, а если повезет и в клубе есть увлеченный шахматист (тренер), понимающий как нужно заниматься с такими детьми, то все вообще будет -круто. ...Но, нужно честно признаться, что при такой системе получается обычно  1-гроссмейстер к окончанию школы на 17 млн.
жителей.
chessvdk
Абориген

« Ответ #444 : 11. 11. 2015, 12:35:45 »

Если бы я жил в Германии я бы с Вами и не спорил. А их больше и не нужно. Я про гроссмейстеров на душу населения.

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #445 : 11. 11. 2015, 12:46:55 »

А ведь в этой фразе вы фактически подтверждаете то с чем до этого спорили.  Улыбающийся Да, разрыв в результатах работы будет очень велик. А что это если не доказательство пользы методик. Возьмем двух обычных в меру способных детей. При индивидуальных занятиях такой ребенок к семи годам достигнет уровня крепкого третьего разряда, если очень способный второго , а при занятиях в школьном всеобуче - может даже правила не все знать  Улыбающийся

« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 01:05:14 от Леонид » Записан
Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #446 : 11. 11. 2015, 01:21:40 »

Третий разряд для всех разный. Напишу более понятно, 30 человек 5 лет пришли на урок шахмат в детском саду, тренер воспитатель этого детского сада проводит занятия по плохой методике уровень на выходе будет ничтожный. А если каждому из этих детей дать по очень сильному индивидуальному тренеру ( при условии конечно что родители будет выполнять их указания)то через два года когда они поедут на турнир в Костроме результаты будут примерно такие большинство будут в полтиннике кто то ниже полтинника два -три человека в десятке либо на ближайших подступах, а может в тройке. Разумеется это мое частное мнение, но суть оно отражает. Поэтому считаю что методики важны и 400 пунктов слишком мало.
chessvdk
Абориген

« Ответ #447 : 11. 11. 2015, 01:28:03 »

Вы ошибаетесь. Рейтинг настоящего третьего разряда 1450 по ФИДЕ. Я предпринимал как теперь выяснилось безнадёжные усилия с целью подарить своей стране объективную систему оценки силы игры на основе рейтинга которая бы базировалась бы на продуманной математике и дополняла бы систему ФИДЕ тем, что рейтинги полученные по такой системе были бы не девальвированны и даже более точны хотя обсчитывались бы по гораздо большему числу соревнований, так как национальная система позволяет упросить доступ к обсчёту -ну вот как это было сделано в Москве когда обсчёт турниров был сделан максимально доступным для любого организатора на сколько это вообще возможно.
Мне удалось (вопреки всему) подавить инфляцию в системе.
Но Вы слишком оптимистичны. 1450 - просто великолепный результат в 8 лет. Если по серьёзному.
Из 30 Вы просто запросто можете не получить НИ ОДНОГО кто поднимет такой уровен ибо это УРОВЕНЬ и его нужно ещё и получить в виде задатков и способностей от природы-мамы вместе с генами. Все ваши методики будут тщетны.
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 01:30:24 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #448 : 11. 11. 2015, 01:34:15 »

Московские дети из доживающего последние недели рейтинг-листа 2008-2009-2010 года рождения с учётом нереальных усилия по подавлению инфляции и всё равно они (кто получают рейтинги ФИДЕ) будут получать с огромной вероятностью ниже)
Посмотрите сколько из выборки соответствует вашему представлению о третьем разряде. Я называл Вам что такое настоящий третий взрослый разряд.

* 2008-2009-2010.xls (670 Кб - загружено 348 раз.)
« Последнее редактирование: 11. 11. 2015, 01:37:02 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #449 : 11. 11. 2015, 01:35:53 »

Вы сможете серьёзно предположить, что в такой существенной выборке у всех никаковские тренеры а Вы - самый лучший и у Вас бы из произвольно взятой тридцатки получились бы более шикарные результаты и причём на порядок, чем у стольких разных людей -ведь с довольно немаленькой частью этих детей занимаются шахматами.

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 72
  Печать  

Перейти в: