JVV88
Гость
|
|
« Ответ #105 : 24. 01. 2012, 07:24:40 » |
|
Вот, интересно, кто из современных GM начал заниматься шахматами позже всего и во сколько лет это было.
Позже всех стал заниматься Афромеев, в 55 лет, если не ошибаюсь! Правда, звания МГ у него нету, но имеет ли то значение, если в какой-то момент тульский самородок находился в пределах мировой сотни? Да и к сожалению, Владимир Ильич завершил свою блестящую игроцкую карьеру - так достали его завистники
|
|
|
|
|
|
|
Аноним
|
|
« Ответ #106 : 24. 01. 2012, 07:42:00 » |
|
Я, кстати, хотел написать про Ильича, но вспомнил, что он не гросс тоже
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #107 : 24. 01. 2012, 07:54:14 » |
|
Этому значения можно не придавать : далеко не всякий гросс стоял в табели о рангах выше Халифмана
|
|
|
|
|
|
|
Аноним
|
|
« Ответ #108 : 24. 01. 2012, 08:04:06 » |
|
Сейчас почти всякий)
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandra
|
|
« Ответ #109 : 24. 01. 2012, 11:04:31 » |
|
Смотрите, у всех это времяпровождение в прошлом. И все вспоминают о родителях и старше... Только у админа сосед в настоящем играет И на того смотрят с удивлением. И интернет этого не заменит - играть надо в живую. Или я от времени отстал? Деревяшечки-то подвигать Кто сейчас этим дома занимается? Или тут все профессионалы собрались? Родители. вы то с детьми в шахматы играете? Или это для них еще одно утомительное занятие? Мы-то родители, играем Точнее играли, пока сын по уровню не перерос, что стало уже играть с ним не интересно. А в силу занятости расти за ним не успеваем Но хочу сказать, что в нашем кругу есть друзья, к которым мы ездим именно поиграть в шахматы. Да и вообще в кругу есть такие, что встречаются в пятницу вечером и за беседой начинают играть, а оканчивают уже под утро А про сына могу сказать, что когда он только начинал заниматься пару лет назад, сыграть со мной партию - было для него стимулом решить 50 двухходовок к следующему уроку в шахматном клубе. Этим реально можно было шантажировать, а не утомлять )) Но как только занятие становится профессиональным, а не любительским - степень увлекательности поубавляется. И это касается не только шахмат. Так как там, где нужно вкалывать, остаются только истинно увлеченные и одаренные
|
|
|
|
|
|
|
rys6
|
|
« Ответ #110 : 25. 01. 2012, 12:36:23 » |
|
Решила поучаствовать в ответах со стороны родителей. Я всю жизнь играла в разные игры, в частности в шашки и шахматы. Обратила внимание, что последние лет двадцать в шахматы со мной никто играть не хочет. Вот и отдала младшего сына (правда, он сам очень просил) в шахматы, чтобы было с кем играть. Увы, похоже, ещё немного, и ему со мной не интересно будет. Но пока играем. Я, как любитель, не только шахмат, а игр вообще, могу выдвинуть ещё одну причину падения интереса к шахматам. Раньше кроме шахмат, шашек, домино и лото в широком доступе ничего не было. А сейчас огромная игровая индустрия. У людей, которые любят играть, полки от разных игр ломятся. И я знаю многих людей, которые любят игры, в которых думать надо, но шахматы для них всего лишь одна из них. А уж детей и подавно скорее привлекут яркие коробки очень неплохо исполненных современных игр. Кстати, насколько помню своё детство - лет до семи я просто играла в шахматы, как в куклы или солдатиков и от многих слышала то же самое, так что было много времени их полюбить. А у современных детей столько игрушек... А шахматы, если не подарочные, а подешевле, настолько уступают шахматам моего детства. Может это тоже играет роль?
|
|
« Последнее редактирование: 25. 01. 2012, 12:55:35 от rys6 »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #111 : 25. 01. 2012, 07:33:20 » |
|
Это тоже так, конечно. Ещё остаётся добавить, что это всё последствия развития цивилизации с каким-то креном во всевозможные развлечения, когда другим кушать нечего. Так в общем-то и всегда было, только вилка всё больше и больше становится. Отключат интернет вместе с электричеством (типун мне на язык) и айпеды заряжать будет негде соответственно и телевизор не посмотришь. Вот тогда и вспомнят люди про шахматы. А хрен ли ещё им будет делать длинными вечерами, когда комендантский час? Это, кстати, даже не страшилка - это ещё оптимистично по сравнению с тем, что многие интеллектуалы человечеству пророчат в будущем. Так что перспективы у шахмат, как игры, в любом случае есть. В них можно играть в любых условиях. Декабристы вот, говорят, в Петропавловских казематах через стенку перестукивались и играли... А пока я вот читаю выступление президента ШФМ и ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова и никак не могу вот чего понять: http://open.moschess.ru/Шахматы – королевский, президентский вид спорта. Он помогает развивать интеллект нации и, в конечном счете, утверждению нашей страны в качестве ведущей державы мира.Нет. Я не спорю, что китайцы (которые явно прут на ведущую мировую державу в исторической перcпективе) развивают в своей стране шахматы. Но они там ещё и так работают, что куда не посмотри - везде made in Chine. И не только у нас, но и во всём мире. И ещё я не понимаю вот этого: Я, прежде всего, отвечаю за то, что бы шахматы вошли в жизнь студентов, способствовали формированию у них здорового образа жизни. Вот причём здесь древняя и великая игра и здоровый образ жизни?
|
|
« Последнее редактирование: 25. 01. 2012, 07:44:02 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
R00T
Гость
|
|
« Ответ #112 : 25. 01. 2012, 08:42:14 » |
|
Мы-то родители, играем Точнее играли, пока сын по уровню не перерос, что стало уже играть с ним не интересно. А в силу занятости расти за ним не успеваем Но хочу сказать, что в нашем кругу есть друзья, к которым мы ездим именно поиграть в шахматы. Да и вообще в кругу есть такие, что встречаются в пятницу вечером и за беседой начинают играть, а оканчивают уже под утро А про сына могу сказать, что когда он только начинал заниматься пару лет назад, сыграть со мной партию - было для него стимулом решить 50 двухходовок к следующему уроку в шахматном клубе. Этим реально можно было шантажировать, а не утомлять )) Но как только занятие становится профессиональным, а не любительским - степень увлекательности поубавляется. И это касается не только шахмат. Так как там, где нужно вкалывать, остаются только истинно увлеченные и одаренные Спасибо, вот такой текст хотел, но почти не надеялся прочитать Чтобы профессионал был готов вкалывать, ему нужно с детства показывать, что играть в шахматы - нормально и интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Аноним
|
|
« Ответ #113 : 25. 01. 2012, 02:42:41 » |
|
Немного не понял, профессионалы же всегда должны вкалывать...? Нормально и интересно - в смысле...неущербно?
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #114 : 25. 01. 2012, 02:55:00 » |
|
Нет. Я не спорю, что китайцы (которые явно прут на ведущую мировую державу в исторической перcпективе) развивают в своей стране шахматы. Но они там ещё и так работают, что куда не посмотри - везде made in Chine. И не только у нас, но и во всём мире.
Казалось бы, в отношении шахмат тезис очевиднейший, но... Как оказывается, далеко не бесспорный. Обратимся к моему любимому сайту ФИДЕ Итак, для начала несколько ссылок по годам рождения (в списке ВСЕ шахматисты данного года рождения - мальчики, девочки, активные, неактивные). Итого в 5 возрастных группах у китайцев всего 50 юных шахматистов, имеющих международный рейтинг! Причём 12 из них "неактивные!" Только вдумайтесь! Для сравнения : у американцев, например, только по одному 97-му году 49 человек в рейтинг-листе, среди которых лишь 3 "неактивных" http://ratings.fide.com/advaction.phtml?idcode=&name=&title=&other_title=&country=USA&sex=&srating=0&erating=3000&birthday=1997&radio=rating&line=ascУ Франции и Германии - стран, в которых шахматы развиты, но притом не являются суперважным видом спорта в том же возрасте представлены в списках ФИДЕ 122 и 167 спортсменами соответственно! Даже чехов по 97-му году рождения 46 человек! Но справедливости ради, тут стоит заметить, что у китайцев в листе практически нет игроков с рейтингом ниже 1700. Здесь они, безусловно, молодцы, что не дают получать коэффициент ЭЛО всем, кому попало. С другой стороны, сопоставим "человеческий ресурс" - ведь всем известно население Поднебесной А тех, у кого 1700- можно и отбросить для рассмотрения. Буду снова брать ребят 97-го года рождения, очень уж он мне понравился И вот какая картина прелюбопытнейшая вырисовывается : Китай стоит где-то на уровне Грузии, население которой в 300 раз меньше. В других возрастах картина если и отличается, то не существенно. А кругом только и говорят, что в Китае сильных шахматистов чуть ли не на конвейере штампуют. Возможно, конечно, у них всё по-честному, турниров расписных нет, а тех нормальных, что проводят у себя - мало, потому и у детей рейтинги заниженные. Возможно. Хотя по-моему, странно, когда в стране вид спорта пользуется популярностью, но турниров по нему мало.
|
|
« Последнее редактирование: 25. 01. 2012, 02:56:31 от JVV88 »
|
|
|
|
|
Аноним
|
|
« Ответ #115 : 25. 01. 2012, 03:06:45 » |
|
В женских шахматах полная доминация Китая. Хоу Ифань - уникальное явление. Есть Цзюй Вэньцзюнь, Тань Чжуни, Чжао Сюэ... еще девочка там есть очень талантливая поздно начала, кстати, и сейчас круто идет http://ratings.fide.com/id.phtml?event=8604070. Она начала играть в 2008-м вообще, когда и получила рейтинг - то есть в 13 лет!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #116 : 25. 01. 2012, 03:13:43 » |
|
Да у них менталитет просто другой. Рейтинг ФИДЕ (уж в детских шахматах) им похоже пофиг. Это не еропейские родители, которые могут и 1382 гордиться А так, как там все пашут и про китайское воспитание... Знаете, мы тут с нашим европейским менталитетом и толерантностью просто не пляшем - вот и всё. Тут уж что-то одно - или все эти ценности или результаты в спорте. Это не только к шахматам относится. И зажраться китайцам не судьба... Правда вот у мужиков они пока не могут стать доминирующими в шахматах. Интересно вот почему. Если это конечно не временное явление.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #117 : 25. 01. 2012, 03:17:03 » |
|
Думаю, Горячкина в скором времени вполне может "подвинуть" Хоу Ифань. В крайнем случае, составить ей конкуренцию. Подрастут ещё где-нибудь талантливые юниорки, не только в России. А у Китая сейчас-то всё круто, но будет ли дальше то же самое? Новых "уникумов" пока на горизонте не видно. И вот ещё кстати об уникальном явлении. Во-первых, я склонен верить, что возраст у неё занижен. Не только у нас, наверное, любят подделывать метрики. А во-вторых... Ну смотрите сами http://ratings.fide.com/tournament_report.phtml?event16=38201Во как будущая чемпионка Мира наращивала рейтинг. Нет, ну потом она, на него играть стала скорее всего, но факт. Даже если это не "роспись", то перед организатором надо снять шляпу - это ж надо придумать турнир в 4 круга, чтобы некоторые по 50-100 пунктов за раз добавляли!
|
|
|
|
|
|
|
JVV88
Гость
|
|
« Ответ #118 : 25. 01. 2012, 03:21:09 » |
|
Да у них менталитет просто другой. Рейтинг ФИДЕ (уж в детских шахматах) им похоже пофиг. Это не еропейские родители, которые могут и 1382 гордиться А так, как там все пашут и про китайское воспитание... Знаете, мы тут с нашим европейским менталитетом и толерантностью просто не пляшем - вот и всё. Тут уж что-то одно - или все эти ценности или результаты в спорте. Это не только к шахматам относится. И зажраться китайцам не судьба... Правда вот у мужиков они пока не могут стать доминирующими в шахматах. Интересно вот почему. Если это конечно не временное явление. Ну я не исключаю, что им как раз пофиг. Но рейтинг с другой стороны, так или иначе силу отражает. А по ребятам из тех возрастов, что я привел, не похоже, что их них появиться новый Ван Хао или новая Хоу Ифань В общем, может и есть ценности и всё такое. Но супер-результата не видать И всё же по поводу менталитета - глянь таблицу, что я выше привёл.
|
|
|
|
|
|
|
Аноним
|
|
« Ответ #119 : 25. 01. 2012, 03:38:01 » |
|
В мужских шахматах, кстати, у Китая не все так хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|