Не правда ли странно, что как те, кто почти уверен, что Осьмак читерила, так и те, кто очень сильно сомневается, что такое возможно, абсолютно все, высказывают претензии в сторону ФИДЕ о непрофессионализме, самодурстве и закрытости? А как Мартынову досталось! Вот за что?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3626746704114790&id=100003384896884Александр Арещенко: "Хотелось бы продолжить тему с недавним читерским скандалом. Знаю что дело уже пытаются по-тихому замять. Это меня, думаю и не только меня одного, совсем не устраивает. Потому разложу всю информацию и свои рассуждения по пунктам и прошу Александр Мартынов, ответить на некоторые вопросы. Эфир с Левитовым я видел, но к сожалению какой то четкости я там не нашел.
1. Состав комиссии решившей что Осьмак читерила.
Tomasz Delega FIDE rating 1982
Bojana Bejatovic FIDE rating 2031
Aleksandar Colovic FIDE rating 2443
David Cordover FIDE rating 1952
Господин Мартынов на эфире заявил что комиссия состоит из опытных и уважаемых людей. На деле, в комиссию входит один очень слабый гроссмейстер и три человека, которые, как бы это сказать, научились отличать коня от слона и правильно расставлять начальную позицию. Уважаемый Александр Мартынов, в чем заключается опытность этих людей, если они даже в шахматы толком играть не умеют и в любом дворе найдется парочка дедушек, которые им могут показать мастер класс этим экспертам? Считаю состав комиссии просто издевательством и плевком в лицо шахматистам со стороны FIDE да и в целом со стороны АШП. Потому как господин Aleksandar Colovic представляет именно АШП, при этом по всей видимости его вполне устраивал состав комиссии в виде людей совершенно ничего не понимающих в шахматах.
2. Я, как и многие другие профессиональные шахматисты, не нашли каких-либо отклонений в партиях Осьмак именно в этом конкретном турнире. Отсюда следует несколько вопросов. Первый и очень важный: её наказали за читинг именно и конкретно в этом турнире или были подозрения, проведен анализ её интернет партий из предыдущих турниров? К её предыдущим именно онлайн турнирам и заслугам у многих, в том числе и у меня, действительно есть некоторые претензии и подозрения. Так ответьте же на вопрос, это было решение конкретно по этому турниру или масштабное по всем последним турнирам?
Второй вопрос. Я слышал, вы говорили о том, что у вас там всё комплексно и т.д. Но на деле это выглядит просто как юридическая вода. Программу никто не видел, ваши эксперты-разрядники не выдерживают никакой критики, доказательств никто не видел. А учитывая последние "успехи" FIDE с 2мя золотыми медалями, провальным претендентским, недостоверной информацией на офф сайте FIDE, "организацией", если это так конечно можно назвать, женского Гран-При, то скажите мне пожалуйста, почему все должны верить словам FIDE, которая выглядит так, будто бы ничего не может?
Я с таким же успехом могу заявить что это банальная политическая заказуха с целью очернения моей страны в глазах общественности со стороны страны агрессора. И думаю что стоит связаться с ведущими каналами СМИ и хорошенько осветить это событие в прессе.
3. Моё мнение, если вы обвиняете игрока и рушите ему его карьеру, вы ОБЯЗАНЫ продемонстрировать факты и если это так, то баньте его уже нормально, на долгий срок или вообще навсегда, а не так как делаете сейчас вы. Читер, по факту обычный вор и если это было систематически, то сообщите общественности с указанием конкретных фактов, турниров, статистики и т.д. Или извиняйтесь перед обвиняемым, если фактов нет. Я думаю что шахматистов не очень устраивает факт того, что обвинённый в читерстве человек, может свободно играть на следующий день в новом турнире. То есть, вы практически даёте зеленый свет читерам, говоря, что если тебя словили, то ничего страшного, у тебя есть еще как минимум одна попытка.
4. Вы говорили что дело пойдёт дальше в комиссию. Вопрос такой, а как там дело со Шкуро и Кобылянским, хорошо идёт? Уже пару лет прошло и ничего не слышно. И если комиссия через 15 лет решит что Осьмак не читерила, ей что, вернут медаль и карьеру?
В общем если просуммировать всё вышесказанное, то если виновна, факты и нормальный бан в студию и FIDE большие молодцы, работают и ловят читеров. Но если вы будете опять лить воду без фактов, то думаю стоит привлекать СМИ и делать расследование. Потому как всё это пахнет произволом и диктатурой со стороны FIDE, баним кого хотим, потому что можем. Ну и если учесть что президентом FIDE является приближенное к царю государства с которым у нас по факту война, лицо, то возможно и прямым политическим заказом."