Вчера мне позвонил родитель одного из участников наших зимних турниров. Я такого ожидал и сам думаю уже об этой же проблеме. В общем, рассказываю. Юный шахматист выполнил у меня в турнире норму первого разряда по ЕВСК. Именно по ЕВСК, а не по рейтингу. Теперь тренер и родитель решили попробовать это оформить официально...
Собственно со мною то связывались по вопросу оформления карточки участника. А дальше я сказал, что сильно сомневаюсь, что у них что-то получится. Хотя... Смотрите.
Ну столько таблиц и с такой оперативностью как мы (проводя детские турниры) никто в Москве и нигде не выкладывает.
В этот раз мы уже дошли до полной учёности и аж в формате pdf с синей печатью выложили таблицы всех турниров. И там как раз всё заточено под нормы по ЕВСК. В таблице стоит кто как с кем сыграл и у кого какие разряды. Рейтингов просто нет. С рейтингами у нас и так полно таблиц на сайте.
И мне приходится этому родителю объяснять, что почти сто процентов, что придут они в Москомспорт и ничего у них не выйдет. И самое главное, что даже и претензии ни я ни они не могут предъявить. А дело в том, что нас нет. Ни меня, ни их, ни их ребёнка, ни их тренера. Нас нет, так как мы все из дворовых секций - только одни тренируют, другой водит, третий учится.
Где, когда, на какой ДЮК или каком тренерском сходняке кто-то хоть раз поднимал вопрос. Очень простой вопрос.
- А что должен делать организатор турнира, чтобы таблица была по-настоящему официальной?
Не было такого!
И я читать-то умею. И прекрасно знаю сколько там положено судей и с какими категориями, чтобы в турнире была норма первого разряда.Там реально так получится, что у меня никакого бюджета не хватит чтобы такое провести. Там буквально ЗиЗ на ЗиЗе едет и ЗиЗом погоняет. И нафига они мне нужны - то а? По уровню проведения наши детские турниры от этого лучше точно не станут.
А весь смех ещё и в том, что ни у меня нет судейкой категории, ни у моих мальчишек. Не... Вот у уже взрослого Тимура Азизова есть официальная первая категория. У Алексея есть. Но Алексей у нас только командники судит. А Тимур уже другим занимается. У него есть хорошая работа и ему не до детских турниров. Но даже и этого-то мало. Там на самом деле нужно ентих самых с категориями (а среди них чтобы человек был не ЗиЗ - это ещё надо поискать) ещё человека три что-ли... И не с первой категорией, а повыше...
Я, честно говоря, ещё не сошёл с ума, чтобы заниматься оформлением себе судейской категории. Нет у меня привычки никому лизать по самые гланды, а без этого стать пафосным судьёй практически без шансов.
В общем, родитель меня понял, тренер то же я уверен всё понимает. Но тем не менее решили попробовать. Обещали рассказать, что будет.
Поскольку мне результат уже ясен, разве что в ПОЛОЖЕНИИ начну писать. Вы не сможете здесь выполнить первый разряд по ЕВСК. Уж как там в области мне неведомо. А в Москве нет.
Но вообще-то (это я для Вячеслава Борисова) вопросец то такой на ДЮК можно было поднять. Он не только меня касается, а на самом деле целого ряда тренеров и их учеников.