chessvdk
|
|
« Ответ #165 : 16. 11. 2011, 10:38:46 » |
|
В принципе, я об этом догадывался. Это было не сложно предположить на самом деле. И с выражением благодарности я так же согласен. Общую проблему, правда, как вы понимаете, это не снимает всё равно. И действительно - должно пройти время.
|
|
« Последнее редактирование: 16. 11. 2011, 12:17:13 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Любитель
Свой человек
|
|
« Ответ #166 : 16. 11. 2011, 11:44:03 » |
|
Мне бы хотелось затронуть творческую сторону Первенства Москвы до 6 лет - а именно партии юных шахматистов. На данный момент в группе лидеров шесть ребят имеют максимальный результат - 4 из 4-х, это: Цветков Андрей, Никитенко Михаил, Левкин Лев, Анчиков Владимир, Вдовин Георгий, Карлов Егор. Посмотрел партии всех этих ребят. Конечно, многие партии были выиграны благодаря грубым зевкам соперников (особенно 1-2 туры), но я все же сделал для себя некоторые выводы: Цветков Андрей играет пока вообще не напрягаясь, выигрывает так сказать «на классе». Анчиков играет тоже уверенно, но уже в третьем туре были определенные трудности. В 5-м туре они играют между собой и конечно же преимущество на стороне Андрея – к тому же еще белым цветом играет (хотя в этом возрасте это не слишком веское преимущество). Вдовин Георгий на мой взгляд в группе лидеров оказался случайно. Уже во втором туре было заметно что играет он не слишком внимательно. Белыми играет уверенней, чем черными. Никитенко Михаил в этом плане более универсален – первые три тура он выиграл очень легко. В четвертой уже повезло – объективно должна была быть ничья. Левкин Лев играет аккуратно – заметно что может считать как минимум на два хода вперед – особенно в первой партии мне понравилось как он ферзя отдал, а следующим ходом его вернул. Выиграл в результате этой операции пешку, но на соперника это оказало такое впечатление, что после этого сразу все остальные фигурки отдал и проиграл быстро. Несмотря на то, что в той позиции был ход лучше – это запомнилось. Однако тактику лучше всех на турнире видит наверное Карлов Егор – все его партии – трудовые (в том плене что ферзя ему никто не зевал, обходился без этого). Играет очень грамотно – по-взрослому. Ищет возможности нападения, тактику. В общем в творческом плане он наверное сейчас играет лучше всех. Хочу написать следующий прогноз на 5 тур и на турнир в целом: Цветков – Анчиков 1-0, Вдовин – Никитенко 0-1, Левкин – Карлов 0-1. Победителем турнира, на мой взгляд станет … Карлов Егор, второй – Цветков Андрей, третье место займет Никитенко Михаил. Во вложении публикую позицию из партии Карлов Егор – Макаров Даниил. Ход белых. Большинство бы ребят съело ферзя и возможно (что уже вряд ли) объявила затем мат в два хода – Сh6+ и Фg7, но Егор нашел мат в два хода! 29.Сh6!! И кто теперь скажет что смотреть партии детей до 6 лет не интересно? Еще как интересно! И чем ближе к финишу турнира, тем интереснее будет! Присоединяйтесь к теме, очень интересно услышать у кого еще какие мнения, ведь многие следят за этим первенством, насколько я понял.
|
|
|
|
|
|
|
Fly
|
|
« Ответ #167 : 17. 11. 2011, 12:43:47 » |
|
Партия 4 тура Тертычный Александр - Тертычный Никита. Оба (братья?) играли очень хорошо, в силу крепкого третьего разряда. Но интересен результат! Видимо они заранее решили сделать ничью, но вот по игре не очень получилось И за ход до мата зафиксировали ничью.
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Свой человек
|
|
« Ответ #168 : 17. 11. 2011, 01:06:46 » |
|
Ага, я тоже это заметил ) Не научились еще "расписывать". Ничего, к первенству до 8 лет научатся, время есть!
|
|
|
|
|
|
|
Любитель
Свой человек
|
|
« Ответ #169 : 17. 11. 2011, 01:16:20 » |
|
Однако поповоду "крепкого третьего разряда" не согласен с вами. По третьему разряду человек 9-10 играют сейчас там, не больше. Но играют хорошо! Кто "зевает" фигурки периодически в один ход - 4 разряд, или безразрядник. Но это чисто моя оценка шахматных разрядов. Однако спасибо за ответ! Какой прогноз на турнир делаете вы? Или вы не любите делать прогнозы? Какие партии вам еще понравились?
|
|
|
|
|
|
|
Fly
|
|
« Ответ #170 : 17. 11. 2011, 01:33:13 » |
|
Однако поповоду "крепкого третьего разряда" не согласен с вами. Я именно про эту партию Какой прогноз на турнир делаете вы? Или вы не любите делать прогнозы? Дети на первых столах несомненно очень талантливы, мало стабильности в силу возраста, но времени у них еще много. Когда подрастут улучшатся психологические качества, они наберутся опыта, начнут играть на загляденье. Если конечно "тренеры"-баблостриги (таких в Москве довольно много) не убьют желание играть в шахматы как таковое. Или бывают родители, которые плачущего после партии маленького ребенка ругают не очень цензурно и лупят (доводилось наблюдать неоднократно) именно за поражение, надо ли говорить что ребенок возненавидит шахматы. Или и первое и второе вместе (теренер внушил родителям что ребенок офигенный талант, надо только заниматься интенсивнее и у родителей на этой почве снесло крышу), ребенок после этого уже не хочет играть в шахматы, но его страшно прессуют и давят. Жалко таких детей Возможно они бы и смогли раскрыться, пусть не так быстро как хотелось бы родителям, но зато без психологической травмы и с большой любовью к игре. Такие дети как правило впоследствии обгоняют более перспективных в прошлом сверстников, которые или завязали или стоят на месте.
|
|
|
|
|
|
|
Fly
|
|
« Ответ #171 : 17. 11. 2011, 01:43:21 » |
|
Хотя конечно тренеры-баблодёры звучит лучше а еще "баблососы"
|
|
« Последнее редактирование: 17. 11. 2011, 04:10:31 от Fly »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #172 : 17. 11. 2011, 07:13:01 » |
|
Ну Вы, блин, даёте! Баблососы, баблостриги и баблодёры - это, наверное, просто градации одной и той же породы тренеров. Я их отранжировал в порядке крутизны по зарабатыванию самого главного в нашей жизни от большего к меньшему исходя из простой логики; стричь явно эффективнее, чем дёргать - это любой дачник знает, у которого есть газонокосилка, а уж насос применять для высасывания бабла - это совсем круто! А вообще, к слову сказать, говорят, что изобретение неологизмов типа Зизы, члендюки, чессанутые, баблососы, баблостриги, баблодёры (скоро толковый словарь можно будет составлять) один из симптомов калёновщины... Представляете себе классификацию тренеров? Тип - Шахматисты Класс - беспозвоночные бессовестные Отряд - Знающие Семейство Заслуженные Род - тренеры Вид - баблососы... Среда обитания - везде, где есть детские шахматы, встречаются даже за Полярным кругом, наибольшей концентрации популяция достигает в крупных городах. Хищники (хотел более точное написать на букву П... но постеснялся - хищник всё-таки козырнее, а вот на это - что на П... - хотя это более точно - обидятся ). Могут охотятся по одиночке или сбиваясь в небольшие стаи с чёткой иерархической структурой, охотятся на чессанутых и их потомство с целью высасывания самого главного в нашей жизни... Ёлки зелёные! Прямо статья для википедии получается
|
|
« Последнее редактирование: 17. 11. 2011, 08:35:20 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #173 : 17. 11. 2011, 07:19:08 » |
|
Теперь по теме. Я тоже кайф получаю от трансляции. К тому же, так вышло, что я одного из участников знаю. Он у меня играл на турнире. Мне очень понравился этот юный шахматист - Карлов Егор и теперь я за него болею. Вот в субботу включу трансляцию и ... Там уже совсем интересно теперь будет... Матчи в стиле Аргентина - Ямайка 5:0 на первых столах, я думаю, закончились в основном.
|
|
« Последнее редактирование: 17. 11. 2011, 07:30:41 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #174 : 17. 11. 2011, 07:46:05 » |
|
Дети на первых столах несомненно очень талантливы, мало стабильности в силу возраста, но времени у них еще много. Когда подрастут улучшатся психологические качества, они наберутся опыта, начнут играть на загляденье. Если конечно "тренеры"-баблостриги (таких в Москве довольно много) не убьют желание играть в шахматы как таковое. Или бывают родители, которые плачущего после партии маленького ребенка ругают не очень цензурно и лупят (доводилось наблюдать неоднократно) именно за поражение, надо ли говорить что ребенок возненавидит шахматы. Или и первое и второе вместе (теренер внушил родителям что ребенок офигенный талант, надо только заниматься интенсивнее и у родителей на этой почве снесло крышу), ребенок после этого уже не хочет играть в шахматы, но его страшно прессуют и давят. Жалко таких детей Возможно они бы и смогли раскрыться, пусть не так быстро как хотелось бы родителям, но зато без психологической травмы и с большой любовью к игре. Такие дети как правило впоследствии обгоняют более перспективных в прошлом сверстников, которые или завязали или стоят на месте. Я готов подписаться под каждым словом из этого текста, но увы... В реалиях часто в итоге лучшими становятся как раз вот эти... Я как-то хочу помягче написать... В общем, с которыми родители весьма жёстко... Такие примеры были и раньше, есть и сейчас - только всё это обсуждается в узких кругах, да и я не буду это сюда выносить - нафиг мне это надо? Понятное дело, что единицы из этих, но... В общем, спорт - это война. Вспомните систему военного воспитания в древней Спарте и представьте себе следующую фантастику. В Ойкумене дофига жизненных ресурсов, в войнах нет никакого смысла, в принципе на жизнь всем хватает и от безделья кто-то придумал шахматы... Дошло естественно и до соревнований по детским шахматам, на которые подсели и плотно родители из самых разных государств. Угадайте с трёх раз - какое бы из государств Древнего мира воспитывало бы самых сильных юных шахматистов... Кстати, не только шахматистов. Будь у них там детский спорт - понимаете, кто бы побеждал чаще всего?
|
|
« Последнее редактирование: 17. 11. 2011, 07:49:21 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #175 : 17. 11. 2011, 07:55:39 » |
|
На эту тему можно вот здесь прочитать http://spbchess.ru/club.html И ещё. Fly, картинки до 500 kb вы можете прямо на этот ресурс грузить. Не обязательно пользоваться radikal foto и т. д. А то там (помимо диаграммы) много чего лишнего
|
|
« Последнее редактирование: 17. 11. 2011, 09:18:55 от chessvdk »
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #176 : 17. 11. 2011, 08:39:02 » |
|
Партия 4 тура Тертычный Александр - Тертычный Никита.
Оба (братья?)
Они действительно братья, двоюродные, и действительно договорились заранее. Только Саша играет гораздо сильнее Никиты, но дружба перевесила
|
|
|
|
|
|
|
Aqwqq
|
|
« Ответ #177 : 17. 11. 2011, 08:50:05 » |
|
Партия 4 тура Тертычный Александр - Тертычный Никита. Оба (братья?) играли очень хорошо, в силу крепкого третьего разряда. Но интересен результат! Видимо они заранее решили сделать ничью, но вот по игре не очень получилось И за ход до мата зафиксировали ничью. Ну и насколько это нормально! Судя по реакции окружающих - это в порядке вещей! Зачем тогда возмущаться тому, что более взрослые дети в финале ПМ намерено пропускают в высшую лигу своих подруг, и утверждать, что за сговор они должны быть наказаны? Шахматы - это игра, если люди садятся играть, играть они должны на победу.
|
|
|
|
|
|
|
osh
|
|
« Ответ #178 : 17. 11. 2011, 08:51:47 » |
|
Я не считаю, что это нормально, никогда бы мой ребенок не согласился на такую ничью, с каким бы другом он не играл.
|
|
|
|
|
|
|
Alex-the-Knight
|
|
« Ответ #179 : 17. 11. 2011, 08:54:53 » |
|
Какой прогноз на турнир делаете вы?
Александр, это же идея! Тотализатор! Хотя, где-то у вас я читал про тотализатор на детских соревнованиях, про 7 ферзей одновременно на одной доске
|
|
|
|
|
|
|
|