Вот я всем сейчас это пишу, хотя хотел написать лично FIBM.
Вот в Германии, с которой FIBM много чего связывает, живёт такой человек - немец он - зовут его Франк Ровекамп. Это президент FESA, думаю, что все уже здесь знают, что такое FESA
Так вот. Я уже с ним немного знаком, хотя мы почти не общались. Человек очень приятный, но не суть.
И вот заметьте странную штуку.
У рейтинга FESA - и это у организации которая вообще действует только на энтузиазме и без всякого заработка денег в силу понятных причин, и у насквозь пропитанной коммерцией системой американского национального шахматного рейтинга USCF - одна и та же идеология.
Эти системы заточены под то, чтобы рейтингу был у всех, кто в них вступает.
В FESA для получения трёхзначного рейтинга достаточно одной победы в турнире с обсчётом и при этом, даже не важно - есть у соперника рейтинг или нет.
Не будем углубляться в американскую систему - там тоже очень простой вход.
Когда я эти дела (кю и даны применительно к европейцам) недавно обсуждал с нашим сенсеем по кендо, он не сказал примерно так.
Понимаешь, настоящие японские мастера к этому ведь очень скептически относятся - главное ведь твой личный путь в боевой искусстве, игре или даже каллиграфии.
Карате-до, кен-до, сёги-до - не важно.
Но они, при этом, понимают важность этого например для детей как стимула. Вообще для начинающих. И считают, что понимания приоритета пути над внешней стороной дела должно придти позже и всему своё время. Поэтому у них есть все эти кю, даны...
И даже более скажу. Вот мы, например, как делаем в кендо, учитывая, что занимаемся с детьми-европецами. Научился ты сам надевать доспехи и так, чтобы они на тебя сидели нормально а не сикось накось - вот ты получаешь младший кю. Это просто ступеньки.
В сёги (в ведомстве Ровекампа так сказать) в системе вообще 20 кю.
Японцам такое в голову не придёт на самом деле. Уж на столько шкалу расширять.
И никто от этого не страдает и наоборот я вижу по детям - что это им реально интересно.
А у меня в сёги начинающие дети. Какие же они ещё могут быть?
Рейтинг - зло?
Далее. ККК, FIBM. Вот у вас много пожеланий было всяко разных. Вот только что про 4 партии.
А вот Вы сами себе представляете как это всё делать именно в Эксель? Вот такую систему, которая у вас в голове рисуется?
Чтобы только партии с рейтинговыми, чтобы то учитывать, это учитывать, наверное где-то отдельно вести кто там сколько партий сыграл, сохранять результаты и потом по 5 играм или как там раньше в ФИДЕ было по 9 играм давать рейтинг.
Вы вот такое вообще себе в ёкселе в котором я работал представляете?
А у меня ведь иной возможности-то не было вообще. Никто не вкладывал в развитие системы ни копейки денег никогда. Только я заказал первую базу сделать программисту за свои деньги. В итоге в 100000 рублей обошлось а теперь вот такое читать приходится...
ЗРЯ Я КОНЕЧНО ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛ!