Кстати, ещё вот что. Это уже имеет отношение к математической стороне дела. Год назад (втихаря от шахматной общественности Москвы
) делая шахматный софт для обсчёта московского рейтинга я и Саша перевели это на современный способ обсчёта, который применяет ФИДЕ, когда рейтинг считается по прибавкам от партии к партии, а не по среднему рейтингу соперников, как это когда-то практиковалось в ФИДЕ, а в Москве работало с 2003-го по первую половину 2010 года. Теперь в смысле математики обсчёта московского рейтинга появилась ещё одна проблемка, которая касается только тех турниров, где играет много детей не из Москвы, имеющих первые разряды. Кто не знает, объясняю, что произошло.
В новой ЕВСК отменены как понятие - кандидатские баллы. И, если, например, вы посмотрите сейчас стартовые листы турниров Кубка Волги, который проходит в Костроме в эти дни, то увидите, что баллов там ни у кого уже нет.
В московском рейтинге баллы пока есть, но проблема не в этом. Ещё со времён царя Гороха было известно, что первый разряд очень длинный... Как кто-то цинично выражался, настолько длинный, что сильный перворазрядник даст слабому фору в коня
И в московском рейтинге он так же очень длинный. Слабый перворазрядник может отвалить практически к отметке 1600 (зона потери разряда) а чтобы стать КМС надо получить рейтинг 2000. Учитывая то, что у девочек первый разряд вообще начинается с 1600 можно утверждать, что имеет место диапазон в 400 пунктов рейтинга, а это, я вам скажу, это дофига! И что теперь получается, когда произвольно взятый московский ребёнок шахматист играет с нерейтинговым перворазрядником у которого нет московского рейтинга. А вот что.
Этому перворазряднику ставится оценка 1725. При этом, даже если это окажется весьма крутой перворазрядник и он по итогам турнира наберёт например 7 из 9, то эта его оценка откорректируется на +90 пунктов и будет считаться, что москвич играл свою партию с обладателем рейтинга 1815.
Но вся фишка в том, что набирать 7 из 9 - это как раз удел тех самых бальников и будь у этого ребёнка баллы (которые сейчас отменили) а они у него при таком результате и были скорее всего, его стартовая оценка была бы не 1725, а 1825 и даже 1925 (2 балла) и эти самые +90 прибавлялись бы именно к ней.
Теперь почувствуйте разницу - обыграть 1815 или 1915 или 2015 - где прибавка будет больше, надеюсь, очевидно. И как теперь надо считать нерейтинговых перворазрядников, если с них со всех поснимали баллы, а московская система подсчёта на них ориентировалась?
Чтобы не усложнять дело, можно, в принципе, применить самый грубый подход. Например делать так:
1. Cмотрим сколько перворазрядник набрал в турнире очков. (с кем он играл - не важно - методика Дубова это не учитывает для простоты дела, ну и мы не будем)
2. Набрал меньше 60 процентов - стартовая оценка 1725
3. Набрал более 60 процентов, но менее 75 - стартовая оценка 1825
4. Набрал 75 процентов и больше - 1925
Я даже допускаю, что Александр Григорьевич нечто подобное может уже и делает. Проблема-то очевидна. И летних выездных турниров, где играют московские дети, она напрямую касается.
Но хотелось бы, чтобы система обсчёта московского детского рейтинга была прозрачной, а не котом в мешке.
Кстати, не кисло было бы баллы поубирать и из московского рейтинг-листа. Ну... Приняли там ЗиЗы на российском уровне бредовый (ИМХО) вариант квалификационной системы, ну что можно сделать с этим? К чему они там теперь, если такого понятия уже нет?