Цитата с гостевой Волгачесс
Оригинально у нас получается, но Владимир Николаевич обещал здесь не писать три месяца - посему у меня выбора нет.
http://volgachess.ru/index.php?option=com_easybook&view=easybook&Itemid=64А.Каленов: "Объясняю Вам как изначально и почему наша система регионального рейтинга столько живёт и технологически развивается и для чего она нужна.
Москва очень большая. У нас в городе 4 очень большие спортивные школы по шахматам и ещё масса кружков и секций. Это с одной стороны мало для Москвы (4 спортивные школы) но с другой всё равно детей очень много занимается и играет и счёт идёт на тысячи. При сложившейся инфраструктуре (которая оставляет желать лучшего но тут мы ничего сделать не можем) особенно серьёзные проблемы возникают при организации официальных отборов в младших возрастных группах. Хаотичный и никем не контролируемый приход той же малышни на полуфиналы привёл бы нас к жуткому бардаку, так как в последних полуфиналах до 8 лет играли 307 детей и ещё человек эдак 70 сразу проходили в финал. В связи с этим очень актуальной становится задача сделать так, чтобы максимальное число таких детей было постоянно учтено."
В этой цитате достаточно четко прописано для чего начали считать детский рейтинг в Москве. Исключительно для наведения порядка. Тоже самое мне сказала несколько лет назад (летом 2009 года) Л.С Белавенец.
Понятное дело, Москва город большой, детей много, а помещения и другой материальный ресурс для проведения соревнований - не резиновый.
Только при чем тут Россия и российская ЕВСК?
Чуть выше на форуме Александр Владимирович иронизирует над тем, что московский рейтинг обсчитывается уже 10 лет, а не "несколько лет".
На самом деле я давно и внимательно слежу за тем, что происходит в первопрестольной. Лет десять назад было принято решение как то разрулить ситуацию с организацией детских соревнований в Москве. Решили считать детский рейтинг. Через пару тройку лет после принятия решения еще раз собирались и обсуждали возможность обсчета( не всем этот рейтинг понравился). Решили продолжить. На "проектную мощность" детская рейтинговая система в Москве вышла примерно в 2007 - 2008 годах. К этому моменту ФИДЕ уже приняла решение обсчитытвать и любительские рейтинги ( расширив нижний рейтинговый диапазон с 2000 до 1000).
Детский рейтинг в Москве является локальным и его действие распространяется только на определенную группу.
Касаемо информации о том, что вот де существуют национальные рейтинговые системы в Германии, Штатах... Замечу, что эти системы были созданы задолго до ФИДЕвской и, тем более, до того, как было принято решение расширить рейтинговый диапазон до 1000.Итак. А теперь что тут не так.
1. 10 лет назад в Москве даже близко не было проблемы с организацией соревнований. Спортшкол больших было всего три и в шахматах и в помине не наблюдалось такого количества отгоршковых. Осноная идея (и это может подтвердить инициатор этого дела А. Г. Мазья) состояла в том, чтобы
Внимание! Прекратить девальвацию разрядов, к которой вела табличная ЕВСК.База рейтингов юных шахматистов Москвы в первые годы вообще выпускалась на бумаге
(в газете Шахматная Неделя) и в интернете появилась только к 2005-2006-му году и даже в тот момент ещё не содержала по детям такой примитивной информации, как место занятий. Рейтинги выходили хаотично - не было никакой системы. Число участников системы было примерно в три раза меньше нынешнего.
2. Причём тут Россия и ЕВСК я уже пояснил. Ткачёва никто не тянул за язык (извините) насчёт национального рейтинга, да ещё и введя широкие массы в заблуждение написав что российский рейтинг = электронная федерация РШФ.
Самое главное, и Владимир Николаевич, как мне кажется, должен это понимать.
Ничего хорошего от такого просто откровенного посылания на ... крупнейшей региональной федерации России, которая вышла ещё в марте с предложениями
их обсуждать и
широко обсуждать, а
не навязывать, не будет.
Компромиссных вариантов, которые бы устроили всех, можно было бы придумать массу, но для этого нужен был диалог, а его не получилось, и не получилось исключительно по вине одной стороны и фактически по вине одного человека А. В. Ткачёва.
Ровно так же как Москва - не вся Россия, так же (я хочу заметить) и Республика Башкортостан - не вся Россия. Если Владимира Николаевича всё в новой ЕВСК устраивает, а ШФМ ничего не устраивает, то это:
1. Не значит, как минимум, что принят нормальный документ.
2. Далеко не факт, что потом в других регионах будут этой новой ЕВСК аплодировать, а не плеваться. Просто до туда ещё это пока не дошло. Но оно дойдёт и ещё как дойдёт. Новый год пока никто не отменял и конец света не назначали.
Сcылки на то, что в Штатах и Германии рейтинги появились раньше ФИДЕ ни о чём не говорят. Ну появились и появились. Почему-то они от этого не отказываются. А есть страны, где рейтинги национальные появились уже после того, как их ввели в ФИДЕ - и что?
При этом, всё время обходятся те мои тексты, в которых содержатся неудобные вопросы.
1. Обсчёт ФИДЕ платная вещь. Раньше за проведения разрядных турниров платить было не надо - теперь придётся. Как там себя будут ощущать дотационные регионы? Столь любимые регионы? Никто денег на это НЕ ГАРАНТИРОВАЛ.
2. Игнорируется и мой прогноз о страшном загаживании российской части базы ФИДЕ тысячами профайлов-пустышек. А так же то, что ни одна страна в мире (имея столько шахматистов) не делает того, что намечается в России.
3. Игнорируется то, что современные технологии позволяют сделать систему национального рейтинги архипростой для потребителя и потрясающе информативной. И разработчиков в стране (которые такую задачу выполнят) ж... ешь - хоть тендер устраивай. И если (как пишет Владимир Николаевич) разряды по национальному рейтингу это плохо, так как они будут отличаться в разных регионах, то возникает законный вопрос - а чем в этом плане лучше система ФИДЕ? Разве при ней иначе будет? А с чего? Чтобы рейтинги везде примерно равным образом отражали силу игроков, нужно чтобы эти игроки много ездили и играя друг с другом. ФИДЕ или не ФИДЕ - тут без разницы совершенно - формула Эло - она и в Африке формула Эло.
4. Упорно игнорируется так же тот факт, что не будут массы детей получать рейтинги в диапазоне от 1000 до 1400. Я это просто доказал на примере Москвы и подчёркиваю тот факт, с которым спорить невозможно: В МОСКВЕ ПРОВОДИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ТУРНИРОВ С ОБСЧЁТОМ ФИДЕ, ЧЕМ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ РОССИИ.
И тем не менее - вот. Два человека у кого рейтинг начинается на тысяча триста. И от того, что в Москве начнут считать по ФИДЕ ещё с два десятка турниров в год (официальные детские соревнования) кардинально ситуация не изменится никак.
А чтобы их было не два, а всего-то двадцать два (что опять же ни о чём), придётся потратить кучу бабла, засорить базу сотнями пустых профайлов, которые там зависнут и опять же - непонятно с какой целью - чтобы какие-то дети выполнили какие-то юношеские разряды? Не слишком ли?