chessvdk
|
|
« Ответ #120 : 05. 02. 2018, 01:32:54 » |
|
а, нет, первый вопрос снимается. Неправильно прочла и подумала, что у вас с Глуховским один тренер был
В 1982 году маленький Марк Глуховский ходил на занятия к Ю. А. Михайловичу в Свердловский дом пионеров - ныне ЦТ на Вадковском.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
LLL
|
|
« Ответ #121 : 05. 02. 2018, 01:34:13 » |
|
а, нет, первый вопрос снимается. Неправильно прочла и подумала, что у вас с Глуховским один тренер был
В 1982 году маленький Марк Глуховский ходил на занятия к Ю. А. Михайловичу в Свердловский дом пионеров - ныне ЦТ на Вадковском. Не знала этого. Была в курсе только про его тренера Клеймана
|
|
|
|
|
|
|
LLL
|
|
« Ответ #122 : 05. 02. 2018, 01:36:48 » |
|
LLL. Вы просто не найдёте такой информации. Но я могу вам рассказать про себя. Я пришёл в шахматную секцию в 11 лет. В почти в 12. За все годы моей игры в шахматы я один раз (всего один раз) в один ход зевнул фигуру. Забавно, но зевнул я её в своей первой турнирной партии в жизни и знаете кому? Марку Глуховскому. Кстати, потом выиграл всё равно. Больше я не зевал в один ход никогда. Мне так тренер мозги вправил... За первую партию в секции и одноходовый зевок. Ещё один раз уже в более серьёзном турнире я зевнул двухходовую комбинацию с итоговой вилкой на ферзя... Расстроился страшно (уже подростком был). Хотел шахматы бросить... Вот дурак что перехотел. И это всё. А теперь сопоставьте это с тем процентом идиотизма на который я насмотрелся за все годы как тренер! Вы просто не понимаете какие дети занимались шахматами и играли в шахматы в СССР. Это были дети подавляющему числу которых шахматы были просто крайне интересны, которым был не пофигу результат игры и из рта которых не торчала соска! Этим тренером был не Марк Борисович Клейман? Информацию я найду. Старенькие журналы есть, партии с Москоу-опен тоже. Только идилизируя то,что раньше и драматизируя то, что сейчас вы упускаете объективную реальность - многие партии с Москоу-опека по силе не уступают тем, о которых говорите вы с придыханием и ностальгией Нет. Ю. А. Михайлович. А я не идиализирую. Мою правоту полную и безоговорочную подтверждает полный развал шахматных секций в городе. Уровень игры детей в шахматных секциях стал попросту никаковский. Я не про себя сейчас. Я вообще про все секции Москвы. Ну докажите это. Ведь такой эксперимент легко устроить. Три - четыре партии из советского периода я найду. Мо 2018 тем более
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #123 : 05. 02. 2018, 01:40:39 » |
|
Информацию я найду. Старенькие журналы есть, партии с Москоу-опен тоже. Только идилизируя то,что раньше и драматизируя то, что сейчас вы упускаете объективную реальность - многие партии с Москоу-опека по силе не уступают тем, о которых говорите вы с придыханием и ностальгией
В старых журналах детские партии полностью появлялись крайне редко (финалы Белой ладьи). Чтобы заслужить такую честь это должны были быть партии весьма приличного уровня. Окончания партий - это немного чаще. Хотите посмотреть партии с детскими ошибками тех времен - почитайте книжки В.Зака "Пути совершенствования" и "О маленьких для больших". Кстати, Вам и самой будет интересно... Там все очень наглядно рассказано.
|
|
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #124 : 05. 02. 2018, 01:40:48 » |
|
И что покажет эта выборка? Ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. А теперь попробуйте ответить на простые вопросы. Почему в 90-е годы и даже в первую половину нулевых в московскиз командниках 8+2 никто и слыхом не слыхивал про какой-то там возрастной гандикап? Почему теперь спортшколы играют только с гандикапом возрастным но громят с ним в хвост и в гриву все секции кроме одной на всю Москву - флуктуации в виде школы Борисова.
Т.е в 90-е и первую половину нулевых секции играли вместе со спортшколами и без гандикапа.. Да. Спортшколы были сильнее. А теперь даже с гандикапом полная задница. Команд всё меньше и меньше... Тренеры начали объединяться, а команды всё равно никаковские - стыдно детей показать. Я прожил уже взрослым в шахматах 28 лет. Мне есть с чем сравнивать. А вы какие-то там 4 партии... Ну о чём это? Да ни о чём.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #125 : 05. 02. 2018, 01:41:21 » |
|
Бывает, Ольга. Так бывает. И ещё я очень мало играл в турнирах. Вот вам статистика. Я занимался шахматами в секции всего 4 года. У нас были внутренние турниры (два круговика в учебный год) и раз в год мы играли на командниках 8+2 . За четыре года я больше не играл нигде Потом (когда тренер ушёл) я стал играть сам. Три круговика в МГШК Олимпийский позволили мне стать шахматистом первого разряда. Потом я ещё сыграл в одной четвёртой первенства Москвы среди взрослых... Потом я бросил шахматы чтобы готовиться к вузу. Потом я поступил в вуз и с первого курса я ушёл в армию. Тогда брали всех. После вуза я сыграл в ЦДШ пару раз... Потом я случайно стал работать тренером по шахматам. Сам не играл при этом. Ну несколько раз за команду вуза сыграл. Там кмс выполнил. Потом пару раз сыграл в оупенах в Петергофе (уже совсем взрослым) Дальше можете смотреть на сайте ФИДЕ. Я вам только что перечислил вообще все свои турниры в шахматах. БОЛЬШЕ ИХ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ. https://ratings.fide.com/card.phtml?event=4144023Теперь сравните с тем, сколько сейчас играют дети начинающие на горшке и чего собственно подавляющее большинство из них достигает. Частного тренера у меня никогда не было. Но я любил читать шахматные книжки (сам) пытался задачки составлять, просто анализировал дебюты разные (без компа разумеется - тогда их не было). Ну нравились мне шахматы и всё.... Когда-то... Вы, конечно, очень талантливый человек. Не знаю, что Вы так к шахматам стали относиться. Вот, вроде, и книги писали, и ученики у Вас хорошие были, и стаж большой. А что там у Вас перевернулось Лично мое мнение. что сеги, Вы так их рекламируете, не будут так развиваться в России, как шахматы. Ну, не наше это! Японское. Вот городки, фигурное катание, шахматы, хоккей,лыжи - это наши виды спорта с большой историей, со своими героями и чемпионами. И эти виды спорта будут развивать и популизировать. Вот лично для меня сеги, как шахматы для Марьиванны!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #126 : 05. 02. 2018, 01:44:44 » |
|
И это крайне здорово, что они не будут рекламироваться, развиваться чтобы наполниться всякими мразями и жульём, чтобы в них пришло государство и по полной залезло туда своими чинушистыми лапами. А я, Ольга устал от несчастных детей которых родители прут и прут в шахматы а ОНИ ПРОСТО НЕ ГОТОВЫ В НИХ НОРМАЛЬНО УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ. С первого сентября этого года секция шахмат на Вадковском просто прекратил свой существование. Начинающим будут предложены либо логические игры для детей в ненапряжной обстановке либо сёги. И третьего не дано. И НИКАКИХ ШАХМАТ.
|
|
« Последнее редактирование: 05. 02. 2018, 01:47:42 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #127 : 05. 02. 2018, 01:46:29 » |
|
Я вот все не решила отправлять своих первоклашек, которые признаки способностей подают, или не отправлять. Черт побери. партии они не хотят записывать Хоть бы кто поделился опытом, какой уровень партий. Чета я посмотрела на фото с прошлогоднего турнира м9 (не буду говорить на каком сайте), на одной фото детский мат поставили
|
|
|
|
|
|
|
LLL
|
|
« Ответ #128 : 05. 02. 2018, 01:47:44 » |
|
И что покажет эта выборка? Ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. А теперь попробуйте ответить на простые вопросы. Почему в 90-е годы и даже в первую половину нулевых в московскиз командниках 8+2 никто и слыхом не слыхивал про какой-то там возрастной гандикап? Почему теперь спортшколы играют только с гандикапом возрастным но громят с ним в хвост и в гриву все секции кроме одной на всю Москву - флуктуации в виде школы Борисова.
Т.е в 90-е и первую половину нулевых секции играли вместе со спортшколами и без гандикапа.. Да. Спортшколы были сильнее. А теперь даже с гандикапом полная задница. Команд всё меньше и меньше... Тренеры начали объединяться, а команды всё равно никаковские - стыдно детей показать. Я прожил уже взрослым в шахматах 28 лет. Мне есть с чем сравнивать. А вы какие-то там 4 партии... Ну о чём это? Да ни о чём.
Мне не хочется ни в чем вас обвинять, но это похоже на снобизм. Вы отрицаете работу с детьми современными тренерами, называя всех под одну гребенку жуликами, говорите о бесконечной деградации уровня игры, но подкрепляете это все не разбором партий, статьями со сравнительным анализом, а штампами и своим стажем.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #129 : 05. 02. 2018, 01:50:15 » |
|
LLL, я по образованию учитель математики. Для меня вот это - аргумент А вам партии подавай - да? Cмотрите вкладку. Возрастной состав детей-шахматистов в Москве в процентаже.
|
|
« Последнее редактирование: 05. 02. 2018, 01:52:55 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #130 : 05. 02. 2018, 01:51:47 » |
|
Дальше открываете любой вузовский учебник по психологии детской, возрастной физиологии, читаете про то, когда развивается наглядно образное мышление, когда логическое (я всё это читал и сдавал). Потом опять смотрите на статистику и думаете. Нужны Вам после этого какие-то партии?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #131 : 05. 02. 2018, 01:55:40 » |
|
Я вот все не решила отправлять своих первоклашек, которые признаки способностей подают, или не отправлять. Черт побери. партии они не хотят записывать Хоть бы кто поделился опытом, какой уровень партий. Чета я посмотрела на фото с прошлогоднего турнира м9 (не буду говорить на каком сайте), на одной фото детский мат поставили Ольга, так то-то и оно. Они просто хотят играть и всё. Подавляющее большинство. Просто в шахматных секциях одни шахматы. Я показываю детям другие игры и их просто многих прёт и это намного им интереснее чем сами шахматы. Начиная от камушков калаха, пирамидок пилоса, шариков абалона или даже китайских сянци когда фишки как солдатики и без иероглифов. А до записи партии надо ещё просто созреть...
|
|
|
|
|
|
|
LLL
|
|
« Ответ #132 : 05. 02. 2018, 01:59:01 » |
|
Дальше открываете любой вузовский учебник по психологии детской, возрастной физиологии, читаете про то, когда развивается наглядно образное мышление, когда логическое (я всё это читал и сдавал). Потом опять смотрите на статистику и думаете. Нужны Вам после этого какие-то партии?
Да. Любой проблеме нужны исследования, обсуждения, анализ, наблюдения, а не жалобы на «федерацию-педерацию». Пари может быть любое, но суть такая - современные детские шахматы не такие беспомощные как вы пишите. На турнирах идёт борьба, а не крики про невозможный ход.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #133 : 05. 02. 2018, 02:00:24 » |
|
Недетская борьба в песочнице с грубейшими ошибками и идиотизмами под периодические вопли СУДЬЯ! НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД!
|
|
|
|
|
|
|
Olga
|
|
« Ответ #134 : 05. 02. 2018, 02:01:40 » |
|
Да. Любой проблеме нужны исследования, обсуждения, анализ, наблюдения, а не жалобы на «федерацию-педерацию». Пари может быть любое, но суть такая - современные детские шахматы не такие беспомощные как вы пишите. На турнирах идёт борьба, а не крики про невозможный ход. вы знаете, к сожалению, когда играют маленькие "невозможный ход" встречается чаще, чем мат. Вот когда я играла в шахматы, такого понятия, как "невозможный ход" вообще не существовало. Ну, это было давно, еще при Цукертоте
|
|
« Последнее редактирование: 05. 02. 2018, 02:07:22 от Olga »
|
|
|
|
|
|